Пенсионерам дали по максимуму

Выплаты выросли совсем на чуть-чуть, но большего старикам пока что дать невозможно

Апрельское повышение пенсий оказалось совершенно мизерным. Социальные пенсии были проиндексированы в срок, но прибавка не сильно обрадовала пожилых россиян. Эксперты говорят, что большего на данный момент государство предложить не может. Для того чтобы в корне изменить ситуацию, нужно повысить собираемость налогов.

Согласно постановлению правительства РФ, с 1 апреля социальные пенсии были повышены на 2,9% – именно на такой размер увеличился прожиточный минимум. Повышение затронуло 3,9 миллиона человек, средний размер пенсии вырос на 255 руб. и составил 9 тыс. 62 рубля. Средний размер выплат детям-инвалидам и инвалидам с детства I группы увеличился на 378 и 382 руб. соответственно и составил 13,41 тыс. и 13,556 тыс. рублей. В Министерстве труда и социальной защиты подсчитали, что данная прибавка потребует дополнительно выделить из бюджета до конца этого года около 9,7 млрд рублей.

Прибавка хотя и выглядит пустяковой, но все же ежемесячно будет приносить пенсионерам дополнительные деньги. Государство старается выполнять и перевыполнять социальные обязательства перед самыми незащищенными категориями граждан.

"Согласно методике для социальной пенсии от ОЭСР выплаты должны составлять 40−70% от минимальных зарплат. Государство усредняет пенсии, но и так денег уже не хватает, поэтому налоги из бюджета страны идут на обеспечение самых неимущих и нуждающихся – те самые деньги из наших налогов и от продажи нефти и газа", – пояснил аналитик консультационного центра "Митчелдин" Денис Друщляк. Его слова приводит "Регнум".

Чтобы повысить пенсии, нужно поднимать налоги или повысить их собираемость. Повышение налогов – не лучший выход. Президент Владимир Путин ранее обещал не прибегать к подобной мере до конца этого года. У граждан и так реальные доходы продолжают падать, "а компании в России работают в условиях санкций и прессинга со стороны партнеров" из-за рубежа, поэтому нельзя их душить дополнительными налогами.

В условиях денежного дефицита существенно поднимать пенсии – недальновидно. "Это чистый убыток для государства, только часть которого может вернуться в виде потребительского спроса. В то же время вложения в инфраструктуру (мундиаль-2018 и Крымский мост, "Сила Сибири" и "Северный поток – 2") и высокотехнологические отрасли (вооружение, АЭС, авиация, космос, интернет, станкостроение) дают стране те самые налоги, что потом идут на пенсионеров", – объяснил Друщляк.

Проблема в том, что люди не платят налоги. Так поступают не все, но многие. Карательными мерами ситуацию не изменишь, нужно менять сознание людей, добиваться, чтобы они поняли, что несут ответственность за происходящее в стране.

"Если люди относятся к государству как к профанации, то почему они ждут другой реакции от него? Конечно, не все, но это далеко не пара-тройка человек. А те, кто платили налоги и вышли на социальную пенсию, получают на данный момент максимум от государства, и, к сожалению, ситуация быстро не изменится", – заключил эксперт.

В правительстве РФ ранее заявляли, что возможное повышение пенсий зависит от роста экономики, уровня ВВП и производительности труда. В Центре стратегических разработок Алексея Кудрина упорно настаивают на необходимости повышения пенсионного возраста. В РАНХиГС ранее подсчитали, что оптимальным для РФ сценарием станет увеличение возраста выхода на пенсию до 63 лет для мужчин и до 60 лет для женщин.

Выбор читателей