Началось массовое изъятие долларов

Читать в полной версии →
Казначейство США намеревается продать облигации на рекордную с 2010 года сумму

Обилие долларовой ликвидности, оказавшейся в обращении после начала проведения политики количественного смягчения, более не устраивает американские финансовые власти. Минфин США приступил к новой волне изъятия из обращения долларов, которыми рынок был наводнен в период кризиса 2008-2009 годов.

Изъятие происходит посредством выведения на рынок новых объемов государственных долговых бумаг. На этой неделе Казначейство США намеревается продать облигаций на $265 млрд, что является рекордным значением с 2010 года.

Взамен "зеленых бумажек" инвесторам будут предложены двухлетние ноты на $33 млрд, пятилетние – на $36 млрд и семилетние на $30 миллиардов.

Решение о необходимости изъятия долларов было принято Комитетом по открытым рынкам ФРС США еще в сентябре прошлого года.

По замыслу членов Комитета, долларовая ликвидность, которая обильно выливалась на рынки после кризиса 2008 г., двигая вверх индексы акций и долговой рынок, должна быть изъята из системы и де-факто уничтожена.

По мнению американских финансовых чиновников, избыток легкодоступных долларов послужил причиной масштабных спекуляций и формирования рыночных пузырей. Так, в августе фондовые индексы в США установили исторические максимумы: индекс S&P500 с ноября прибавил 16% и за десять месяцев ни разу не падал больше чем на 3%.

В рамках программ количественного смягчения, предпринятых в ответ на глобальный кризис 2008 г., Федрезервом на мировой рынок было вылито примерно $3,5 триллионов. В результате финансовая система оказалась наводнена бесплатными денежными ресурсами, хлынувшими на рынки и вызвавшими их бурный рост. 

Теперь ФРС будет пытаться "сжечь" весь этот избыток шальных денег любым доступным способом.

Чем американская инициатива грозит развивающимся рынкам, к числу которых относится и Россия?

"Думаю, это грозит новым витком оттока и дальнейшим укреплением курса доллара, – пояснил "Утру" вице-президент "Золотого монетного дома" Алексей Вязовский. – С начало года индекс доллара по отношению к 16 ведущим мировым валютам поставил рекорд роста, и очевидно новые гигантские размещения долговых бумаг только способствуют данной тенденции".

Впрочем, по мнению эксперта, у российского рубля есть "палочка-выручалочка". Это цены на нефть, которые, несмотря на рост курса доллара, остаются на высоком уровне. "Хоть корреляция рубля с черным золотом и снизилась, тем не менее она все равно остается высокой, – сказал эксперт. – Так что падения отечественной валюты пока ждать не стоит. Нынешние уровни выглядят вполне обоснованными вплоть до конца весны".

В то же время одним только концом весны жизнь не ограничивается, и вопрос о том, каким окажется курс российской валюты во второй половине нынешнего года, не кажется праздным. И здесь нужно смотреть уже на глобальные тренды, которые не сулят рублю ничего хорошего.

На сегодняшний день окончательно ясно, что США намерены коренным образом изменить глобальную финансовую архитектуру, перейдя от стратегии слабого доллара к стратегии доллара сильного. Это органически сочетается со стремлениями Трампа вернуть в США производящую экономику.

Начавшееся массированное изъятие с рынка долларовой ликвидности является тому подтверждением.

Для всех остальных стран это будет означать постепенный рост курса американского доллара и снижение по отношению к нему их собственных валют. И Россия здесь – не исключение.  

Юрий ЛЕВЫКИН |
Выбор читателей