Уровень солнечной активности стремительно падает. Об этом свидетельствует исчезновение пятен на поверхности звезды. По крайней мере, на той стороне, что обращена к Земле, нет ни одного пятнышка. Скорее всего, нет их и на обратной стороне, поскольку на фото двухнедельной давности пятна отсутствуют, сообщают ученые из Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева РАН.
Таким образом, наше светило близко сейчас к идеальному состоянию. Но так ли хороша для землян эта идеальность? Известно, что наибольшее количество пятен на Солнце образуется в период его максимальной активности. Цикл этот 11-летний. Затихая, звезда перестает формировать вспышки, в ее короне пропадают области горячей плазмы, рентгеновское излучение Солнца падает до нуля, как и его магнитная энергия.
В таком состоянии наше светило может находиться несколько месяцев, а затем снова на поверхность выбрасываются магнитные потоки. Но история знает случаи, когда активность Солнца оставалась крайне низкой в течение десятилетий. Это напрямую сказывалось на климате Земли. В частности, на стыке XVII и XVIII вв. пятен на звезде не было почти 50 лет, и в это время на нашей планете наступил период значительного похолодания.
Сколько Солнце намерено спать в этот раз, ученые предсказать не могут. Зато обращают внимание на положительный аспект: проблем со связью, работой спутников и различных гаджетов в период малой солнечной активности станет меньше. Метеочувствительным людям тоже не придется страдать от магнитных бурь. А холодное лето - так к этому можно привыкнуть.