Охота на космические сокровища начата

Застолбить свое право на ценные ресурсы астероидов и других планет уже попытались США и Люксембург

Потенциальная стоимость космических ископаемых оценивается в небывалые суммы. К примеру, стоимость ресурсов пролетавшего мимо Земли в 2015 году астероида UW-15 могла составить как минимум 300 млрд долларов, так как этот объект содержал 100 млн тонн платины. Также тела астероидов могут состоять из железа, никеля и магния. Добыча такого сырья кажется уже не кажется фантастикой инженерам НАСА, которые всерьез разрабатывают проекты по захвату пролетающих возле Земли астероидов, пригодных для промышленной разработки. Уже известна приблизительная стоимость таких полетов за астероидом и обратно - 2,6 млрд долларов, пишет RT.

По словам академикa Российской академии космонавтики им. Циолковского (РАКЦ) Александра Железнякова, в мире пока нет космических аппаратов, способных долетать до астероидов и производить какие-то работы на их поверхности, пишет «Взгляд». Все это предстоит проработать как в техническом, так и в юридическом плане.

Чтобы возглавить гонку за полезными ископаемыми в космосе уже две страны, США и Люксембург, отразили в национальном законодательстве возможность для частных компаний извлекать выгоду из космоса. Американские фирмы Deep Space Industries и Planetary Resources, созданные для промышленного освоения астероидов, уже стали партнерами правительства Люксембурга. Космическими концессиями под патронажем Люксембурга хотят заняться уже около 60 предприятий из разных стран. На эти цели правительство герцогства готово выделить 200 млн евро. Если иностранные партнеры не подкачают, у Люксембурга есть все шансы собрать пару-другую миллиардов на захват первого астероида.

Правда, столь дерзкие планы маленького европейского герцогства могут идти вразрез с международным космическим законодательством, поскольку в данный момент оно не предусматривает промышленного освоения космоса частными компаниями. Об этом напомнили RT в центре общественных коммуникаций «Роскосмоса».

Закон Люксембурга, также как и аналогичный закон США, уже вызвал беспокойство экспертов и политиков, так как нарушает один из фундаментальных принципов международного космического права - принцип национального неприсвоения космического пространства. Международный договор 1967 года, принятый 100 странами, предусматривает что космический объект или его часть не может стать частной собственностью.

Очевидно, что для захвата миллионов тонн летящей мимо Земли платины и других ценных металлов, мировому сообществу придется вновь сесть за стол переговоров. Однако  победителем в этой новой гонке за сокровищами станет обладатель технических решений промышленного освоения. 

Выбор читателей