При старте ракеты-носителя "Союз-2-1А" в июле прошлого года случилась некая аномалия. В результате несколько спутников не вышли на связь с Землей. Загадочное отклонение от программы признали в компании "Главкосмос" – дочернем предприятии Роскосмоса, которое отвечало за запуск спутников.
Рекордный запуск 73 малых космических аппаратов с Байконура произошел в июле прошлого года. Роскосмос отчитался об удачном запуске, однако к концу лета стало известно, что часть спутников оказалась потеряна. В частности, созданный студентами Московского политехнического университета спутник "Маяк" не смог развернуть солнечный отражатель, в результате чего эксперимент был признан неудачным.
Кроме того, неудачу потерпели два спутника ДЗЗ МКА-Н, собранные частной космической компанией "Даурия" по заказу Роскосмоса за его же деньги. В компании признали, что связь с аппаратами так и не удалось установить. Всего, по данным СМИ, на связь не вышли восемь спутников. Причем проблемы были зафиксированы только у тех аппаратов, которые были выведены разгонным блоком "Фрегат" на 600-километровую орбиту, передает "Газета.ру".
В Роскосмосе брать на себя ответственность за случившееся отказались. Глава госкорпорации Игорь Комаров заявил, что все спутники были выведены в заданные точки: "Мы свою задачу выполнили. Мы знаем точно, что в ракете ничего не случилось".
Однако на днях стало известно, что американская компания Astro Digital, чьи спутники так и не вышли на связь, получила страховую выплату от компании Starr Aviation. Страховщики признали правомерность притязаний клиента после того, как тот предоставил данные телеметрии, полученные от "Главкосмоса". Документы показали, что один из двух управляющих двигателей "Фрегата" не запустился. Вместо этого он пролил топливо, которое взорвалось при запуске второго двигателя. Источники в космической отрасли пояснили, что страховая выплата означает нештатную ситуацию, произошедшую с ракетой. Если бы вина лежала на компании, которая собирала спутники, никакую страховку она бы не получила.
При этом Роскосмос продолжает на официальном уровне отрицать свою причастность к аварии. Комиссию для расследования инцидента госкорпорация так и не создала. Более того, она требует от "Даурии" вернуть 290 млн руб., потраченные на спутники, поскольку цели запуска не были достигнуты.
"В материалах Госкомиссии, которая приняла решение остановить летные испытания, "Роскосмос" подтвердил, что причина потери аппаратов – "внешние воздействия". Очень рассчитываю на то, что после получения страховой выплаты американцами, наш заказчик наконец изменит свою позицию и запустит процесс получения страхового покрытия по нашему контракту", – прокомментировал ситуацию генеральный директор группы компаний "Даурия Аэроспейс" Сергей Иванов.
После сообщения о страховой выплате в "Главкосмосе" наконец-то признали, что причиной потери спутников стали неполадки с "Фрегатом". "Аномалии в работе РН "Союз-2" отсутствовали. По результатам анализа телеметрической информации РБ "Фрегат" была зафиксирована аномалия в работе одного из двигателей малой тяги, которая была устранена системой управления РБ "Фрегат", – сообщили в компании. Спутники были выведены на орбиту с допустимым отклонением, а потому "контрактные обязательства АО "Главкосмос" перед заказчиком были выполнены в полном объеме".