Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Чемпионка Олимпиады по спортивной гимнастике Светлана Хоркина собирается рожать. Во всяком случае, это утверждает "Комсомольская правда". Рожать будет не где-нибудь – в Англии. При этом газета ссылается почему-то на маму Алексея Немова, который является близким другом Светланы. Надежда Акимовна совершенно случайно проговорилась о планах Хоркиной, которая, как известно, официально объявила о завершении своей спортивной карьеры. Теперь будущая мама – а маме Немова, наверно, можно доверять – сосредоточит свои усилия и весь свой опыт на работе в Федерации спортивной гимнастики России, где она занимает пост вице-президента. Немов же пока не собирается бросать помост. Может, подходящей должности не подобрал? "Алеша по-прежнему только президент Международной фитнес-конвенции", – посетовала Надежда Акимовна. И вот тогда ее спросили: не хочет ли ее сын поработать в Федерации, как Хоркина? И Надежда Акимовна – простая душа – ответила: "Вы знаете, Хоркина уезжает в Англию. Рожать..." Сама чемпионка категорически не желает признаваться в том, что скоро станет мамой: "Хочу жить спокойно. Оставьте меня в покое. Я не хочу об этом говорить. Наверное, я заслужила того, чтобы меня не доставали. А Немову привет. И его маме тоже".
А вот "Жизнь" – она как обычно… Депутат Госдумы Алексей Митрофанов на презентации нового женского журнала решил приударить за Юлей Волковой ("Тату"). Алексей Валентинович, известный дамский угодник и заботливый папа, расцеловал молодую маму, норовя в губы угодить, и усадил за свой столик. "Может, составишь мне сегодня компанию? – поинтересовался г-н Митрофанов. – Давай я закажу тебе фруктов? Может, ты хочешь вина или сладкого?" От выпивки и закуски Юля отказалась и вскоре под благовидным предлогом покинула общество депутата. Для того чтобы в компании молодого и симпатичного, как пишет "Жизнь", парня продолжить вечер (ночь) где-то еще...
Бродить по Всемирной паутине в течение полной рабочей недели смогут жители российской глубинки, пишет "МК". На днях правительство России постановило, что пункты коллективного доступа в Интернет, которые через несколько лет должны будут появиться даже в самых удаленных районах страны, станут работать как минимум по восемь часов в день не менее пяти дней в неделю. Станет обязательной и установка таксофонов во всех крупных населенных пунктах. За переговоры по таксофону придется платить поминутно, а за Интернет – помегабайтно. Чтобы подсчитать, во сколько станет обходиться минута разговора по таксофону, необходимо будет поделить минимальный размер абонентской платы за обычный домашний телефон в том или ином субъекте Федерации на количество минут, наговариваемых "средним" абонентом. От стоимости таксофонных переговоров будет зависеть и плата за Интернет. Стоимость мегабайта трафика будет равняться "телеграфной стоимости" минут, необходимых для его передачи на скорости 19,2 КБ/секунду.
Пейте пиво пенное... Как пишет газета "Россiя", в 2004 г. наша страна занимала 5-е место в мире по объемам производства пива и второе, после Китая, по темпам прироста производства. Россия все еще остается одним из самых привлекательных рынков для инвестиций в пивную отрасль наряду с Поднебесной. На сегодняшний день в РФ несколько главных игроков пивного рынка. Самое популярное, по мнению газеты, пиво "Балтика" производится на заводах, принадлежащих шведской компании Baltic Beverages Holding AB. Кроме того, эта фирма выпускает "Невское", Tuborg и "Ярпиво". Индийско-бельгийский холдинг SUN Interbrew контролирует более 15% рынка пива: "Клинское", "Бавария", Stella Artois, "Толстяк". Вот так, господа. И какого производителя мы поддерживаем, с почти шампанским хлопком открывая пивные бутылки? Впрочем, нам ведь все равно...
Вчера президент Армении Роберт Кочарян высказался за создание межправительственной – армяно-турецкой – комиссии по обсуждению двусторонних вопросов. А накануне президент Турции Реджеп Эрдоган предложил создать такую же структуру для исследования вопроса о геноциде армян в начале прошлого века. После этого в Ереване и Анкаре заговорили о перспективе нормализации отношений между двумя государствами, которые до сих пор не обменялись диппредставительствами, пишут "Новые Известия". Роберт Кочарян заявляет, что Армения и Турция сначала – как соседи – должны установить дипломатические отношения и открыть друг другу границы. Без этого, считает он, работа межправительственной комиссии будет неэффективной. А уж затем можно приступить к историческим изысканиям. Напомним, что 13 апреля турецкий премьер направил послание армянскому президенту, в котором предложил создать совместную комиссию по расследованию преступлений против армян в 1915–1917 годах. Предложение Реджепа Эрдогана последовало в тот момент, когда турецкий парламент впервые начал обсуждение событий в Оттоманской империи, в результате которых, по некоторым данным, были уничтожены 1,5 млн армян. До сих пор эта тема в Турции была запретной. Анкара отказывалась признавать трагические события геноцидом. Но времена меняются, и теперь Эрдоган предложил армянским и турецким историкам вместе разобраться в том, что произошло, и дать оценку событиям почти вековой давности.
Приближается 60-летие Победы, а чувства праздника нет, пишет Дмитрий Быков в колонке редактора "Собеседник-Послезавтра". Вероятно потому, что с каждым годом, который нас от этой Победы отделяет, становится все наглядней пропасть между той и этой страной, той и этой армией... По большому счету отмечаем мы 60 лет отката. Ну, пусть не 60, пусть 44 – был же еще полет Гагарина, последний общенациональный триумф. После этого страна уже не побеждала. И потому, что была неэффективна в качестве империи, и потому, что на смену этой империи не сумела придумать ничего нового. Так что праздник у нас будет грустный, вне зависимости от того, сколько народу приедет и какая будет погода. Ничего нет грустней контраста между жестоким, но славным прошлым – и несколько менее жестоким, но совершенно бесславным настоящим. Такой вот пессимизм.
В Новосибирской области возбуждено дело по факту смерти трех младенцев в роддоме Тогучинского района, сообщает "КоммерсантЪ". Роддом закрыт, а прокуратура устанавливает, есть ли связь между гибелью новорожденных и многочисленными фактами несоблюдения санитарных норм в родильном отделении. Первый младенец умер в реанимации тогучинского роддома 14 апреля. Четыре дня врачи боролись за жизнь мальчика, но тщетно. Спустя трое суток в реанимации скончалась новорожденная девочка, а еще через день – мальчик, который прожил чуть больше недели. Здоровье всех младенцев ухудшалось на первый-второй день после рождения. Помощник облпрокурора Наталья Маркасова заявила, что по факту смерти младенцев прокуратура возбудила уголовное дело по ч. 2 ст. 236 УК РФ ("нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть человека"), а роддом закрыт на дезинфекцию. Врачи-инфекционисты обследовали буквально каждый квадратный метр помещения. Санитарную обстановку родильного и смотрового помещений они признали неудовлетворительной.
На "Северной верфи" в Петербурге произошел пожар на эсминце, который строится по контракту Рособоронэкспорта с Китаем, пишут "Ведомости". Официально ущерб от пожара назван незначительным, но его последствия могут привести к затягиванию сдачи корабля и значительным неустойкам. Источник в петербургском порту (территория верфи прилегает к порту), ставший очевидцем происшествия, утверждает, что пожар был очень сильный и он слышал взрыв. Один из петербургских судостроителей, пожелавший сохранить анонимность, говорит, что инцидент произошел на головном эсминце, который строится по заказу китайского ВМФ. Он был спущен на воду весной прошлого года, и уже в этом году планировалось начало его испытаний. По его данным, пожар причинил серьезный ущерб главному командному пункту эсминца. А сотрудник одного из петербургских судостроительных проектных бюро, также не пожелавший упоминания своего имени в печати, утверждает, что ущерб может быть оценен в сумму до $10 миллмонов. "Но самое главное – на эсминце могло быть установлено уникальное оборудование, на восстановление которого может понадобиться несколько месяцев", – утверждает инженер.
Римско-Католическая Церковь начинает процесс беатификации (причисления к лику блаженных) Джорджо Ла Пиры, мэра Флоренции в 1951-1958 и 1961-1965 годах. Как пишет издание "Газета", Ла Пира был известен как ревнитель религиозных догматов и неустрашимый борец с режимами тех стран, где официальной идеологией был провозглашен атеизм. Его деятельность высоко ценили все Папы, начиная с Иоанна XXIII. Флорентиец станет первым в истории главой муниципалитета, причисленным к лику блаженных. Славу принес Ла Пире и его аскетический образ жизни. Зарплату мэра он переводил в фонд помощи жертвам войны, а сам жил на гонорары от чтения лекций по юриспруденции, политологии и теологии в университете. Рабочий кабинет мэра находился поочередно в разных флорентийских монастырях, хотя ни духовного, ни монашеского сана у него не было. Джорджо Ла Пира умер 5 ноября 1977 года. В послании к архиепископу Флоренции Папа Римский Павел VI выразил сочувствие по поводу кончины "достойного мужа". Именем Ла Пиры назван итальянский Международный студенческий центр, а также благотворительный фонд, учреждающий премии за миротворческую деятельность. Иоанн Павел II мечтал причислить Джорджо Ла Пиру к лику блаженных, однако осуществить эту процедуру ныне предстоит Папе Бенедикту XVI.
Эксперт расшифровал слова российского президента