Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
В процессе исследования обнаружились вещи поистине сенсационные: мы, люди, отнюдь не одиноки на этой планете. Во всяком случае, нам определенно есть с кем поболтать в минуту особенно острой нехватки друзей. Конечно, признают эксперты из Будапешта, этот разговор не будет отличаться концептуальностью и разнообразием тематики, но зато он прекрасно компенсирует упадок духа и подавленное настроение. Дело в том, что все млекопитающие - а их на Земле, как вы понимаете, великое множество - используют единую коммуникативную систему на примитивном уровне, предназначенном для выражения простейших эмоций вроде чувства опасности, страха, агрессии или, наоборот, симпатии к своему визави. "Мы с тобой одной крови - ты и я", - писал некогда Киплинг и был, как выясняется, абсолютно прав.
На эту здравую мысль ученых навело некоторое подозрительное сходство в поведенческих особенностях младенцев и макак. Они, как это ни странно, прекрасно понимают друг друга на уровне элементарных жизненных вопросов - а все потому, что реагируют на одни и те же вещи практически одинаково. Надо ли говорить, что многие люди, даже не будучи в пеленках, прекрасно знают, о чем думает или что чувствует их четвероногий любимец, будь то пес, кошка или хомячок. Экспериментаторы набрали группу собаковладельцев, которым предложили охарактеризовать проявления разнообразных чувств у догов, сенбернаров и еще массы представителей иных пород. Результат превзошел все ожидания: поднаторевшие в общении с собаками люди почти всегда попадали в точку. Ученые, сверявшие ответы с показаниями сделанной псам томографии, только диву давались. Подумать только, опытному и чуткому хозяину никакой переводчик не нужен. Сочетание всего лишь трех характеристик лая - тона, длительности и промежутка от одного "гав" до другого - полностью исчерпывает диапазон собачьих эмоциональных порывов.
Ту же песню, только на другие слова, виртуозно исполняют маленькие дети, регулярно подающие голос из глубины колыбельки. Все их "агу", "гули" и просто громогласное "а-а-а" тоже можно довольно быстро расшифровать, даже не обладая специальными познаниями в области лингвистики. К примеру, особенно важно обращать внимание на тот перерыв, который ребенок делает между своими воплями. Кому-то, возможно, покажется, что он всего лишь набирает в легкие воздуха для нового рывка, но на самом деле интервалом молчания между активными призывами он и дает понять, чего хочет.
Разумеется, далеко не все млекопитающие находятся в равном положении относительно возможности найти общий язык. На особом счету, само собой, люди и собаки, поскольку за долгие века совместного проживания уже успели свыкнуться друг с другом чуть ли не на уровне подсознания. Пробовать установить эмоциональный контакт, скажем, с волком лучше не стоит. То же самое можно сказать и про остальных смертельно опасных хищников: возможно, понять их язык вам бы и удалось, только вот их, как правило, обуревает жажда не общаться, а набить брюхо.
Совсем чуть-чуть отстали от собак кошки. Они тоже сожительствуют с человеком достаточно длительный срок для того, чтобы свыкнуться с характерными реакциями своих компаньонов. Но коты, в отличие от псов, в совершенстве овладели умением обращать полученные сведения себе во благо. Сами они не слишком активно проявляют эмоции, предпочитая довольно однообразные и в какой-то степени символические реакции (мурлыкать, шипеть или тереться об ноги хозяина), зато о человеке могут выведать буквально все. Цель этих расчетливых животин проста: узнать, на кого и когда можно положиться в принципиальных вопросах крова, питания и некоторого количества ласки.
Не обращать на это внимание уже невозможно