СМИ: О подготовке теракта в Петербурге знали

У спецслужб была информация об организации взрыва в Северной столице, но точную дату и место силовикам выяснить не удалось. Однако благодаря блокировке телефонов второй террорист отказался от задуманного

Кто владел информацией об организации взрыва в Северной столице, как показали себя жители Санкт-Петербурга в день трагедии, кто может стоять за терактом в метро города на Неве, чем отличалось образование в СССР от образования в царской и постсоветской России, что может стать разменной монетой при обсуждении условий выхода Британии из ЕС, читайте в обзоре федеральной российской прессы на "Утре".

 Фото: Russian Archives/ Global Look

У российских спецслужб была информация о готовящемся теракте в Санкт-Петербурге. Только ни дату, ни место установить заранее силовикам не удалось, сетует "Московский комсомолец". Сведения поступили от россиянина, сотрудничавшего с запрещенной в РФ террористической группировкой "Исламское государство*", задержанного после возвращения из Сирии. Мужчина, по словам источника, "лично знал некоторых участников диверсионной группы, которые были отправлены в Россию", но связь с контактерами поддерживал только по телефону. Скудные данные помогли определить номера мобильников предполагаемых террористов. Так как ни одна из сим-карт не была привязана к конкретному человеку, "ограничились прослушиванием переговоров боевиков, надеясь выйти на них самих или узнать подробности их замыслов". Однако раскрыть террористическую сеть спецслужбы не успели, хотя проведенная работа дала результаты: были заблокированы телефоны участников заговора, из-за чего, предположительно, второй террорист-смертник, оставшись без связи, запаниковал и отказался от исполнения задуманного".

Санкт-Петербург ничем не испугать, ведь это город трех революций и блокады. И в этот раз он подтвердил свое звание города-героя, где люди каждый день готовы на подвиг, как будто это что-то привычное, пишет сайт "Комсомольская правда". Через пару часов после теракта многие писали маршрут-предложения с указанием места, где находятся, и предложением подвезти, и даже "очень крутые машины" останавливались и подвозили людей. Пока одни предлагали помощь тем, кто застрял и не мог никак выбраться, другие приглашали на кофе у себя дома, чтобы пересидеть пробки и потом вернуться (опять же бесплатно) домой, а третьи выразили готовность приютить тех, кому вчера было "не добраться домой". Абсолютно незнакомые люди предлагали другим самое ценное - кров и хлеб. Вот такие они, жители Северной столицы...

Когда первый шок, испытанный после взрыва в метро Петербурга, прошел, прозвучали первые предположения о том, кто может стоять за терактом. Следственный комитет РФ еще вчера возбудил уголовное по статье "Терроризм", хотя формально криминальная и бытовая версии не исключены. Начинка взорвавшейся бомбы также указывает на теракт. Как считает источник "Известий" в одной из силовых структур, заказчики и исполнители теракта - участники так называемой "спящей ячейки" террористов. Да и по словам ветерана одного из российских спецподразделений, характер повреждений вагона говорит в пользу версии о теракте, совершенном смертником с "поясом шахида". И можно точно утверждать: террорист действовал не в одиночку, акция была хорошо и заранее продумана, что подтверждает объявление в розыск второго подозреваемого.

В последнее время все чаще звучат высказывания об упадке образования в России и о необходимости вернуться к лучшим традициям советской школы, отмечает "Мир новостей". В частности, в этом уверена министр образования Ольга Васильева. Но не все ответственные чиновники с ней согласны. К примеру, доктор филологических наук, научный сотрудник отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ Алексей Любжин заявил, что "императорская школа действительно славилась качеством своего образования", а "советская система была ее полным антиподом, представляла собой всеобуч, довольствовалась суррогатами, была самодовольной и пребывала в культурной изоляции", и потому "страны Запада не устроили у себя образовательную реформу по примеру СССР".

У Лондона исчезает самообладание из-за вопроса Гибралтара - британской территории на юге Пиренейского полуострова, констатировал глава МИД Испании Альфонсо Дастис. Так отреагировал Мадрид на заявления некоторых британских политиков, в том числе премьер-министра Терезы Мэй, о готовности защищать сограждан, проживающих в далеком эксклаве, сообщает "Независимая газета". В Евросоюзе идею особого статуса отвергли и предоставили Испании право вето по любому затрагивающему ее интересы решению по Гибралтару. А по мнению главы Форин-офиса Бориса Джонсона, при обсуждении условий выхода Британии из ЕС Гибралтар не может стать разменной монетой. Он назвал эту территорию "ключевым активом НАТО", поскольку там можно принимать атомные подводные лодки.

* Организация запрещена на территории РФ

Выбор читателей