Российские ученые научились дышать под водой

Вице-премьер РФ продемонстрировал президенту Сербии эксперимент с жидкостным дыханием

Во время визита сербского лидера Александра Вучича в Москву ему показали новейшие разработки отечественной науки. Одним из продемонстрированных достижений стал уникальный проект дыхания в жидкости. Это биомедицинская технология, предполагающая вентиляцию легких не воздухом, а специальным жидким препаратом, обеспечивающим достаточное насыщение крови кислородом.

На глазах у политика живую таксу поместили в специальный резервуар с жидкостью, где спустя несколько минут животное освоилось и начало дышать нормально. После этого собаку вынули из жидкости, вытерли ее полотенцем и показали сербскому гостю, чтобы он убедился, что с животным все в порядке, передает РИА "Новости". Вучич погладил пса и заметил, что "очень впечатлен" увиденным.

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин пояснил президенту Сербии, что жидкостное дыхание - это одна из разработок созданного в 2012 г. Фонда перспективных исследований (ФПИ). Она поможет решить сразу ряд важных проблем, например, спасти моряков с терпящей крушение подлодки, сохранить жизнь младенцу, который появился на свет раньше положенного срока, или помочь самостоятельно дышать человеку, который получил ожоги верхних дыхательных путей.

Находясь на глубине свыше 100 м, человек не может быстро всплыть на поверхность из-за кессонной болезни. Чтобы избежать неминуемой гибели, на аварийной подлодке можно будет надеть специальный аппарат, который будет содержать эту жидкость, которая не содержит азота и позволяет человеку дышать, поднимаясь на поверхность, сообщил руководитель проекта Федор Арсеньев.

"(Это) тот самый завтрашний день, куда мы стремимся", - констатировал заместитель председателя правительства.

В текущем учебном году ФПИ открыл лабораторию по разработке технологии жидкостного дыхания при Севастопольском государственном университете. "Открытая лаборатория решает отдельные задачи комплексного проекта ФПИ по жидкостному дыханию, для реализации которого сформирована широкая кооперация из ряда ведущих российских образовательных и научно-исследовательских организаций", - сообщили в фонде в сентябре этого года.

Выбор читателей