Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Советский проект освоения дна северных морей "Айсберг" решено вернуть к жизни. Новые технологии позволят не только использовать недоступные ныне природные ресурсы, но и возводить скрытые в толще льдов и даже под водой обитаемые поселения.
Фото: Scott Barbour/Gettyimages.ru
Проект освоения арктических глубин получил конкретные очертания. Фонд перспективных исследований представил в Минэкономразвития предложения, которые планируется включить в госпрограмму "Социально-экономическое развитие Арктической зоны РФ на период до 2020 года и дальнейшую перспективу". По данным "Лайфа", еще два года назад Фонд вместе с ЦКБ МТ "Рубин" (стопроцентной дочкой Объединённой судостроительной компании) поднял из архивов советский проект "Айсберг" по "Разработке подводных (подледных) технологий освоения месторождений полезных ископаемых арктических морей". Речь в нем идет о создании сейсморазведочного, добычного, бурового, транспортно-монтажного, сервисного и энергетического комплексов, а также стационарной системы комплексной безопасности.
Проект очень интересен таким добывающим компаниям, как "Газпром" и "Роснефть" - им есть, что разрабатывать в Арктике, но нет условий, в том числе нет соответствующего оборудования. На это "Роснефть" сама указывала ФПИ некоторое время назад. Из-за этого, в частности, сейчас невозможно вести работы в Арктике на глубине 100-150 метров, а именно там находятся 80% ресурсов углеводородов российского континентального шельфа. А Штокмановское, Ледовое и Лудловское месторождения вообще расположены на расстоянии 200–300 метров от поверхности воды и в пятистах километрах от берега. Как говорится, видит око, да зуб неймет.
Помочь "зубу" может только государство. Требуется волевое решение, чтобы начать крайне дорогостоящую – сравни космической – программу. Но перспективы переоценить трудно. Ведь начать пользоваться ресурсами арктического шельфа мечтают не только нефтяники и газодобытчики. В регионе есть доказанные залежи цветных металлов. Например, запасы цинка на Павловском месторождении Южного острова архипелага Новая Земля составляют 2,487 млн тонн, свинца - 549 тыс. тонн, серебра - 1,194 тыс. тонн. На это месторождение давно облизывается Первая горнорудная компания, входящая в структуры "Росатом". В ее планах - построить там комбинат, состоящий из карьера, обогатительной фабрики и всей необходимой инфраструктуры.
На дне проливов Вилькицкого и Лонга обнаружены золотые россыпи, в Карском, Баренцевом, Восточном-Сибирском и Чукотском морях найдены крупные скопления железомарганцевых руд. При этом о некоторых месторождениях известно еще с конца 19 века, но подобраться к ним человек до сих пор не смог.
Теперь может все измениться. Во многом благодаря тому, что в арктических технологиях крайне заинтересовано и оборонное ведомство РФ. К примеру, эти наработки могут быть использованы при проектировании систем обнаружения, заграждения и поражения подводных целей. И понятно, что обслуживать большие добывающие комбинаты должны люди, которым нужно где-то жить. Эти поселения в безвоздушных пространствах – на больших глубинах или в толще льда – могут стать прообразом городов будущего, скрытых от чужих глаз. Фантастика? В правительстве, похоже, так не думают.
Военные не понимают, зачем их бросили на убой
Практически весь арсенал был израсходован против ВС РФ в зоне СВО