Зарплаты вырастут не у всех

Названы специалисты, на которых свалится богатство

Чтобы получать достойное жалованье, нужно быть редким кадром. Таких сотрудников работодатели холят и лелеют. Об этом рассказал генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров.

"В привилегированном положении находятся носители редких квалификаций, которых просто физически мало в стране, на рынке. И поэтому они могут, по сути, шантажировать руководство переходом в другую компанию или даже переездом в другую страну", - сообщил специалист в интервью "Российской газете".

Низкоквалифицированные сотрудники, которых на рынке наблюдается переизбыток, рассчитывать на быстрый рост материального благополучия едва ли могут. Например, рабочих, которые копают траншеи или кладут кирпич, легко заменить менее взыскательными гастарбайтерами. Поэтому такие сотрудник не могут диктовать нанимателю свои условия.

"Если же ты, скажем, программист высокого класса, то работодатель, скорее всего, будет вынужден идти тебе навстречу, потому что понимает, что никто не сделает твою работу на необходимом уровне качества. А поиск нового специалиста обойдется еще дороже", - отметил Федоров.

В связи с этим он дал ценный совет всем, кто хочет получать больше за свои труды: "Повышайте квалификацию! Становитесь обладателями уникальных компетенций. Таким платят много всегда, несмотря на спад или подъем".

Между тем россияне в массе своей стремятся к тому, чтобы их профессия (или профессия их детей) была не только высокооплачиваемой, но и престижной. По данным того же ВЦИОМа, в тройку самых престижных специальностей у жителей нашей страны попали врач (такого мнения придерживается 68% опрошенных), инженер (66%) и чиновник (61%). Кроме них, в "элитную" категорию попали предприниматель (60%), преподаватель вуза (54%), военнослужащий (50%), учитель (42%) и журналист (36%).

Впрочем, в 2018 г. многих будет волновать не повышение зарплаты и не престижность профессии, а сохранение своего рабочего места. После волны кризиса 2014-2015 гг. рынок труда активно перестраивается. Спрос на одни профессии растет, а вот над другими специалистами нависла угроза сокращения.

По данным проекта "Антирабство", в 2017 г. особо востребованы были продажники (компаниям необходимо увеличивать товарооборот, чтобы выжить), топ-менеджеры и специалисты в компаниях с государственным участием. Сегмент малого и среднего бизнеса ужался до минимума.

В наступившем году увереннее других могут себя чувствовать представители IT-индустрии. Число вакансий в этом секторе увеличивается на 10-15% в год, а зарплаты не снижались даже в пик кризиса. Особенно ценятся сотрудники, специализирующиеся на работе с интернет-продуктами, и знатоки цифровой экономики, криптовалют.

Другой востребованной профессией, как это ни удивительно, станут сотрудники аграрного сектора, особенно организаторы производства и знатоки экспортных операций. В сельское хозяйство пришли большие деньги, и это быстро сказалось на спросе на кадры. Также обозначился спрос на инженеров, робототехников, дизайнеров, урбанистов, сотрудников удаленного банковского обслуживания, специалистов в области образования через интернет и в отрасли недорогих развлечений.

В зоне риска, по свидетельству "Московского комсомольца", оказались банковские клерки, муниципальные служащие (им готовят глобальные сокращения), юристы, библиотекари, строители, риелторы, бухгалтеры низшего и среднего звена, кассиры, работники складов. По последним трем специальностям потребность в рабочей силе снижается за счет внедрения программных продуктов, которые позволяют автоматизировать процессы.

Выбор читателей