Весенние приоритеты "Единой России" нашли законодательное воплощение

Целый ряд принятых парламентариями документов затронул каждого жителя страны

Государственная дума завершает весеннюю сессию. За это полугодие были приняты важные законопроекты, касающиеся буквально всех россиян. Многие задачи были поставлены президентом Владимиром Путиным или определены по итогам встреч членов "Единой России" с гражданами. Они вошли в приоритетный список фракции "Единой России" на весенний период и были реализованы, рассказал глава единороссов в ГД Сергей Неверов.

Так, минимальный размер оплаты труда (МРОТ) повышен до 11 тыс. 163 рублей.

При оформлении льгот на оплату услуг ЖКХ гражданам больше не нужно самим собирать справки по отсутствию задолженностей за коммуналку.

Снижена фискальная нагрузка на жителей тех регионов, где имущественный налог исчисляется по кадастровой стоимости. Он должен был расти на 20% в год, но это грозило резким повышением расходов владельцев жилья. Поэтому введено ограничение на повышение налога не более чем на 10% в год. При этом перерасчет за предыдущие периоды не может быть в сторону повышения.

В федеральном бюджете предусмотрены средства на покупку новых школьных автобусов и карет "скорой помощи". Кроме того, из федеральных средств решено дополнительно оплачивать дорогостоящее лечение ряда орфанных (редких) заболеваний. Раньше эта обязанность лежала на регионах, а там не всегда справлялись с такой финансовой нагрузкой.

Родственники тяжелобольных людей получили доступ в реанимацию, ведь даже человеку без сознания крайне необходима эмоциональная поддержка близких, отмечает Неверов в статье на сайте газеты "Комсомольская правда".

Работодателей обязали предоставлять сотрудникам выходной день для прохождения диспансеризации – это решение лежит в рамках программы по профилактике и ранней диагностики заболеваний.

Поставлена точка в проблеме "обманутых дольщиков": с 1 июля 2019 г. застройщики смогут получать доступ к деньгам покупателей только после того, как дом будет полностью сдан.

Наконец, депутаты приступили к рассмотрению законопроекта об изменениях в пенсионное законодательство. Пока он прошел только первое "концептуальное" чтение. Впереди – обсуждение множества моментов, которые, по мнению Неверова, и станут главными. Законодателям предстоит сделать так, чтобы и молодежь, и люди предпенсионного возраста гарантированно могли получить работу. Нужно пересмотреть ряд параметров по льготам, которые сейчас привязаны не к биологическому возрасту, а именно к пенсионному.

Молодые семьи должны быть уверены, что их дети будут под присмотром, даже если бабушки и дедушки продолжат трудиться. Кстати, эту проблему парламентарии уже решают: регионам выделено дополнительно 49 млрд руб. на организацию ясельных групп, а средства материнского капитала разрешено пускать на дошкольное образование, в том числе предоставляемое частными компаниями.

Ждут граждане от Госдумы и гарантий роста размера пенсии, ведь Россия наконец согласилась с Конвенцией Международной организации труда, согласно которой пенсия должна составлять не менее 40% утраченного заработка. Так что в осеннюю сессию депутатов ожидает очень напряженная работа, признал Неверов. 

Выбор читателей