Решающая схватка за душу дамы разворачивается в ее теле

Читать в полной версии →
Ученые доказали, что люди - существа с промискуитетным характером половых взаимоотношений. И главная схватка претендентов на сердце дамы разворачивается в ее собственном теле




Ну что нового может сказать наука о естественных путях размножения человека? Кажется, все давно описано, детали процесса неизвестны разве что младенцам, а исследователям пристало выбирать более полезные для народного хозяйства темы. Поэтому, когда десять лет назад на Западе появилась монография с громким названием "Спермовые войны", ученые смеялись. Мало кто поверил западному исследователю Робину Бейкеру, который утверждал: у приматов и человека имеет место явление конкуренции спермы.

Явление это было давно описано для многих видов беспозвоночных. Самцы пауков и прочих букашек конкурируют за самок не только в открытую, ломая себе рога и копыта на брачных турнирах. Боевые действия разворачиваются в половых путях самок, где сперматозоиды разных самцов стараются нейтрализовать друг друга.

С точки зрения эволюции появление конкуренции объясняется просто. У многих беспозвоночных наблюдается промискуитетный характер половых отношений. Другими словами, у них все и со всеми. При таком хаосе самец не может быть уверен, что после оплодотворения самки потомство появится именно от него. А значит, он имеет шанс проиграть в эволюционной борьбе по-крупному: не оставить потомства вовсе. Конкуренция спермы выступает еще одним оружием из арсенала битвы за выживание. И наоборот, у тех видов, где самцы контролируют самок, одну или нескольких, конкуренции спермы не наблюдается.

Только несколько процентов сперматозоидов у животных с промискуитетными взаимоотношениями способны к оплодотворению. Подавляющее их большинство составляют так называемые сперматозиоды-камикадзе, убивающие чужие сперматозоиды, и сперматозоиды-блокировщики, которые закрывают половые пути для новых гостей извне.

Биолог Бейкер сравнивал размеры мужских семенников (это то место, удар по которому крайне неприятен для каждого настоящего мужчины) у приматов и у человека. Оказалось, у тех видов обезьян, у которых монополии на самок нет, размер семенников больше. Это стало косвенным подтверждением наличия конкуренции спермы. Чем больше объем семенной жидкости, тем выше шансы на победу при промискуитете. Человек оказался где-то среди обезьяньих родственников, но сравнительные данные недвусмысленно указывали на наличие спермовых войн среди людей. При исследованиях функций сперматозоидов Бейкер установил их идентичность промискуитетным видам. Наши сперматозоиды также делятся на блокировщиков и камикадзе. На долю оплодотворяющих приходятся жалкие два процента.

По мере накопления экспериментальных данных, подтверждающих теорию Бейкера, ученое сообщество перестало криво ухмыляться. Сегодня наличие конкуренции спермы у человека считается доказанным. У теории даже появились свои фанаты–популяризаторы.

Идеей просвещения человечества в этом вопросе проникся культовый для современной биологии человек - директор Лондонского зоопарка Десмонд Моррис. Еще в конце 60-х гг. прошлого столетия господин Моррис написал знаменитую книгу "Голая обезьяна". В ней зоолог признался, что хотел посмотреть на человека в новом ракурсе, а конкретнее - как на примата. Неутомимый Моррис уже около полувека проповедует собственную эволюционную идею о чрезвычайной близости поведения человека и приматов. Доказательства существования спермовых войн у людей подвигло зоолога на создание научно-популярного фильма "Животное по имени Человек".

В фильме рассказывается об удивительных вещах в контексте теории Бейкера. Давно известно, что, в основном, самцы инициируют сексуальное поведение, а самки его контролируют. Так же происходит и у людей. Правда, выбор партнера по размножению или просто для секса у женщин, как и у самок человекообразных приматов, зависит от нескольких факторов. Это генетика и статус мужчины (для мужчины статус женщины существенной роли не играет).

Первая влияет на здоровье потомства, а более высокий статус самца позволяет надеяться на благополучие детей в будущем. Самое интересное, что в период, благоприятствующий зачатию, женщины сравнительно чаще могут выбирать мужчин с хорошей генетикой. В остальные отрезки времени главную роль чаще играет статус. Бейкер с Моррисом утверждают: в моменты, благоприятные для зачатия, женщина может даже изменить постоянному статусному партнеру с тем, у кого получше генетика.

Конкуренция спермы позволяет мужчинам с хорошей генетикой конкурировать со статусными, буквально убивая сперму последних. И хотя современные люди тяготеют к моногамным отношениям (один мужчина и одна женщина), но, как признаются ученые, репродуктивное поведение человека вариативно. Из-за несоответствия статуса и генетики мужчин, в западных культурах без монополии мужчин на женщин, до десяти процентов детей могут воспитываться не своими биологическими отцами.

Так незаметно в современной науке произошло настоящее чудо. Мало кто предполагал, что мы не знаем чего-то такого глобального о размножении человека естественным путем. В эпоху клонирования и искусственного оплодотворения человечество узнало о самой древней войне всех мужчин на свете.

Выбор читателей