Древнюю Москву восстановят на чудесном городище

Читать в полной версии →
Под Москвой реконструируют уникальный городок времен начальной Руси, прообраз града Москова. Полная реконструкция средневекового города осуществляется в России впервые силами энтузиастов




Воинственный князь Святослав уже разгромил хазар и включил в число своих подданных племена на северо-восточной окраине Руси. Однако лесная периферия в междуречье Оки и Волги оставалась уязвимой для нападения со стороны соседей. Поэтому в темные времена конца X – начала XI в. среди вековых сосновых боров на холме у Москвы-реки вырос кром, где поселилась дружина варягов – русов. Укрепленное торгово-воинского поселение развивалось, а через пару веков превратилось в град Москов. По мысли некоторых ученых, само понятие "кром" послужило прообразом слова "кремль".

Так – ну, или примерно так – видят древнейшую историю Москвы участники клуба исторической реконструкции, взявшиеся за восстановление крома. Конечно, на месте Кремля им никто никакие городки реконструировать не позволит. Зато немного ниже по реке, рядом с городом Жуковским, нашлось подходящее место: неправильный четырехугольник высокого безымянного мыса, окаймленный с двух сторон ручьями. Даже удивительно, что его до сих пор не застроили дачами.

Главный вдохновитель исторической реконструкции Виктор Шкаредный, здоровенный человек с кипой рыжих волос и варяжским прозвищем Виктур, сначала пытался реконструировать средневековые поселения в других регионах России, но там ему просто не повезло. Сначала клуб исторической реконструкции хотел восстановить древнее городище Гледен, располагавшееся на месте Великого Устюга в Вологодской области. Власти Устюга с пониманием отнеслись к активности доморощенных варягов. Но затем в северный городок пришли московские инвесторы под проект "Великий Устюг – родина Деда Мороза", и строителям крома вежливо отказали. Вторую попытку ребята сделали в Старой Ладоге. Кажется, сам бог велел восстанавливать средневековый город в месте начала древнерусской государственности времен легендарного Рюрика – призванного на княжение варяга, но и здесь не сложилось.

После этого взоры реконструкторов обратились к Москве. Тут был найден верный союзник в лице Жуковского краеведческого музея и администрации города. А потом, словно по какому-то мистическому стечению обстоятельств, почти сразу был найден "кремлевский" мыс для крома.

Полная реконструкция средневекового города осуществляется в России впервые. Значимость работы не только в как можно более точном следовании историческим реалиям, это само собой, но и в функциональности проекта. Любой приехавший сюда человек сможет познакомиться с повседневной жизнью начала XI века. Кром будет жить как полноценное поселение: с кузницей, гончарней, бондарней, ткацкой и даже хлевом. Мужчины смогут попробовать себя в роли варяга в гридне (воинской) или боевом коридоре. Как в каждой крепости, здесь собираются возводить башни, одна из них станет дозорной, а другая – надвратной, с единственным въездом в кром. В общем, враг не пройдет!

За мощными деревянными стенами крома расположится единственное здание с электричеством. А внутри все будет так же, как во времена раннего Средневековья. Кстати, даже асфальтированной дороги к будущему городку пока нет – я пробирался по берегу Москвы-реки по узкой тропинке, вживаясь в образ руса-первопроходца.

В Западной Европе очень распространены подобные реконструкции крепостей, деревень или городков. Так, в Германии сегодня насчитывается более 200 "древних поселений", а в Норвегии, Швеции, Финляндии – около 300 "деревень викингов". Там их восстанавливают чуть ли не добрую сотню лет, потому что уважают собственную историю и умеют зарабатывать на ней деньги. Исторические деревни играют огромную роль и в патриотическом воспитании многих стран, ибо позволяют любому пришедшему – студенту, школьнику или просто туристу – буквально "пожить" в прошлом: выковать нож, слепить горшок, поднять парус на ладье, встать со щитом на стену крепости, наконец.

И все же скандинавы сегодня завидуют российским реконструкторам. Реконструкция одного "длинного дома" (общинное жилое здание) там стоит около 280 тыс. евро; у нас цифры на порядок ниже, а на оформление земли в собственность и получение разного рода справок уходит меньше времени. Послы Швеции и Норвегии уже проявили интерес к реконструкции, ведь варяги были не только военно-административной верхушкой Руси, но и, частично, предками современных скандинавов. Для северных стран реконструкция варяжского городка в России, к тому же вблизи столицы, - событие в чем-то даже эпохальное.

Сегодня на месте городка стоят палатки реконструкторов, а ребята (основная часть клуба – молодежь) приглашают всех желающих присоединиться к строительству – едой и культурной программой обеспечат. На городище пасется маленькая козочка, первая из будущего "древнемосковского стада". Времени тут вообще даром терять не принято, мне показали первое изделие крома – плетеные мужские пояса из хлопка с национальным орнаментом. Такие пояса носили когда-то молодые мужчины, они символизировали переход во взрослое состояние.

Десятого июня парни и девушки из клуба исторической реконструкции расчистили площадку под кром от кустов и мусора. А 28 июня начнется строительство исторического прототипа древней Москвы. "Мы не хотим никому ничего доказывать, всего лишь напоминаем об исконных традициях народа, – говорит Виктур, – поэтому будем строить и созидать".

Выбор читателей