|
Тревогу жителей Дальнего Востока легко понять. Впервые за много лет возможные последствия ядерного взрыва могут сказаться на жителях России, которые практически не имеют информации о том, что именно произошло в Северной Корее.
Для того чтобы узнать, каких последствий для окружающей среды следует ожидать от начала загадочной северокорейской ядерной программы, мы обратились к экспертам по антиядерным программам международных экологических организаций.
Директор программ Гринпис России Иван Блоков прежде всего извинился перед нами за то, что не может предоставить какой-либо подробной информации. По данным Гринпис, сам факт взрыва до сих пор находится под сомнением. По словам Блокова, вероятность загрязнения в случае, если имело место испытание ядерного оружия, все-таки не нулевая, но и не большая. Это связано с подземным характером испытаний. Однако пока Гринпис России не имеет никаких достоверно подтвержденных данных о характере произведенного взрыва.
Владимир Сливяк, сопредседатель международной экологической группы "Экозащита!", уже долгое время специализирующейся на антиядерных программах, уверен, что каждое испытание ядерного оружия само по себе несет угрозу для экологии. Радиоактивное загрязнение окружающей среды происходит при любом типе и любой мощности взрыва. В почву, воду и воздух проникают радиоактивные частицы, которые могут вместе с ветром и водой распространяться на значительные расстояния. Поэтому позиция экологических организаций по всему миру остается неизменной – они против любых испытаний ядерного оружия.
Если северные корейцы осуществили именно подземный ядерный взрыв, продолжает Владимир Сливяк, значит, там использовался высокообогащенный уран или плутоний. Они испускают альфа-радиацию, которая отличается от гамма- или бета-радиации по спектру излучения. Но это не самое главное. Во всех странах измерять принято наиболее опасную гамма-радиацию. Привычные для российского уха "микрорентген в час" – как раз о гамма-излучении. Поэтому и дозиметры в Приморье сегодня не фиксируют никаких отклонений радиационного фона от нормы. А альфа-радиация остается без внимания ввиду специфического характера исходящей от нее опасности.
Во времена начала "холодной войны" от альфа-излучения погибали испытатели, военные в непосредственной зоне взрывов, потом – ликвидаторы аварий вроде Чернобыльской. А вот жертвы взрывов в Хиросиме и Нагасаки, жители пораженных Чернобылем территорий умирали от других типов радиационного излучения. Чтобы причинить живому организму вред, частицы с альфа-излучением, хотя бы и мельчайшие, должны попасть внутрь него. Конечно, сегодня этот вариант развития событий маловероятен. Слишком много факторов должно совпасть, чтобы нашим гражданам стала угрожать альфа-радиация от подземного взрыва за сотни километров от российской границы. Наибольшую опасность в контексте испытаний в КНДР, по мнению эколога, представляют собой грунтовые воды.
Что мы имеем в итоге? Испытания в Северной Корее, да и в любых других странах с непредсказуемым руководством, крайне опасны; об обществе или экологических последствиях своих действий там думают в последнюю очередь. К сожалению, нам остается только гадать, что еще могут придумать в Пхеньяне и где потом обнаружатся результаты таких "задумок". Хотя, если говорить о нашем конкретном случае, паническая реакция совершенно неоправданна.