ФОТО: AP |
Глава Министерства финансов Алексей Кудрин ранее не исключил того, что российский финансовый рынок может получить поддержку из пенсионных средств и средств Фонда национального благосостояния. Министр уточнил, что это произойдет в том случае, "если это потребуется". "Сегодня мы не размещаем на рынках наши фонды, но по мере роста наших фондов мы планируем и готовим механизм, который позволит размещать наш фонд по типу Норвежского фонда", - уточнил Кудрин. В настоящее время поддержкой финансового рынка занимается в основном Центробанк с помощью имеющихся у него инструментов (ломбардные кредиты, ставка рефинансирования и так далее), добавил министр. В среду, говоря о размещении средств Фонда национального благосостояния и Резервного фонда, глава Минфина сообщил, что в настоящее время они размещены "в виде депозитов правительства РФ в Центральном банке России в трех валютах".
Резервный фонд и Фонд национального благосостояния были созданы в феврале этого года. Их прародителем стал Стабилизационный фонд, накопивший к тому времени более чем 3,8 трлн рублей. Более 3 трлн руб. получил Резервный фонд, который стал гарантом экономической безопасности в случае резкого падения цен на нефть. Оставшиеся средства, ушедшие к Фонду национального благосостояния, предназначены для софинансирования добровольных пенсионных накоплений граждан и покрытия дефицита Пенсионного фонда.
Норвегия создала в 1990 г. Нефтяной фонд. Он должен был сохранить финансовое благополучие страны в случае значительных колебаний цен на нефть. В 2006 г. фонд был реформирован в правительственный Пенсионный фонд. Отличительной его особенностью от российского аналога является то, что туда поступают налоги, собираемые с нефтедобывающих и (частично) с нефтеперерабатывающих компаний, платежи за государственные лицензии на право освоения нефтяных недр Норвегии, а не выручка от экспорта топливных ресурсов страны. Средства Фонда отданы правительством в управление центральному Норвежскому банку, который основную их массу инвестирует за рубежом.