Евросоюз будет то пухнуть, то сдуваться

Читать в полной версии →
В ближайшие годы численный состав ЕС изменится. Но в большую или меньшую сторону – пока толком не понятно. Потому что не известно, сколько стран смогут (и захотят) вступить в него, а сколько – выйдут


Фото: AP



На прошлой неделе в Загребе еврокомиссар по расширению и европейской политике соседства Штефан Фюле в торжественной обстановке объявил, что Хорватия выполнила все условия, необходимые для вступления в ЕС, и может стать его полноправным членом 1 июля. Трудно сказать, насколько ощутимые экономические выгоды получит страна от членства в этом депрессивном и разобщенном экономическом блоке – разве что деньги из структурных фондов, причем далеко не те, которые получали в свое время новички вроде Испании и Греции. Зато потери уже ощутимы. Например, Хорватия потеряла национальную банковскую систему – в ее финансовом секторе теперь хозяйничают крупные европейские и американские банки. А с 1 апреля, согласно условиям Брюсселя, была вынуждена ввести визовый режим со странами, у которых такой режим действует с ЕС. В том числе, с Россией – так что отдых на хорватском побережье для россиян отныне сопряжен с необходимостью получения визы.

Присоединение к ЕС связано для новобранцев со многими неудобствами. Иногда им приходится даже перепрофилировать экономику – если Брюссель посчитает, что она структурно не вписывается в единый экономический комплекс ЕС. Так, грекам пришлось в свое время вырубать оливковые рощи и закрывать судостроительные предприятия, переориентируясь на сектор услуг (к чему это привело, теперь очень хорошо видно).

Тем не менее очередь на вступление не рассасывается. Престиж "членства в Европе" и дармовые деньги структурных фондов ЕС притягивают оставшиеся осколки "социалистического лагеря" на юго-востоке Европы и даже некоторые не вполне европейские страны. Сегодня статус кандидата на вступление имеют кроме Хорватии Исландия, Сербия, Черногория, Македония, Босния и Герцеговина, Албания и Турция. Однако в обозримой исторической перспективе лишь у первых трех есть реальные шансы стать членами ЕС. Никого другого он не собирается принимать в свои ряды, по крайней мере, до 2020 г. – это следует из согласованного недавно с большим трудом семилетнего бюджета Евросоюза. Ведь присоединение новых членов – дело не дешевое, а лишних денег у ЕС нет, особенно сейчас, когда его "пайщики" дерутся буквально за каждый евроцент (в итоге упомянутый бюджет сократили на 5%, хотя структурные фонды не тронули). Албания и оставшиеся куски бывшей Югославии, очевидно, вступят в ЕС в следующий бюджетный период. А вот присоединение Турции – по-прежнему под большим вопросом даже в теории. Что же касается соглашений об ассоциации, которые сейчас готовятся к подписанию с Украиной, Молдавией и Арменией, они вообще не содержат никаких обязательств относительно приема этих стран в ЕС.

Однако даже с наиболее вероятными кандидатами не все гладко. Например, в Сербии увеличивается число противников евроинтеграции: в конце прошлого года был зафиксирован самый низкий за последние десять лет уровень поддержки гражданами идеи вступления в ЕС – 41% против 71% тремя годами раньше. Причинами этого стали экономические неурядицы в союзе, которые сербы почувствовали на себе, а также давление со стороны Брюсселя по поводу Косова. ЕС хочет, чтобы Сербия окончательно распрощалась с идеей вернуть свою историческую колыбель, в которой давно лежит албанский младенец. Не исключено, что если Брюссель поставит этот вопрос ребром, то Сербия от вступления откажется.

Не все так просто и с Исландией. В середине марта страна, согласовавшая уже треть условий вступления в ЕС, вдруг приостановила переговоры – до парламентских выборов, которые должны состояться в конце апреля. Если на них победят "евроскептики", весь труд переговорщиков пойдет насмарку.

Тем временем на горизонте могут появиться новые, совершенно неожиданные кандидаты на вступление в ЕС, которым Евросоюзу будет довольно трудно отказать. Это, например, Шотландия, которая в 2014 г. намерена провести референдум о выходе из Соединенного Королевства. Лидер Шотландской националистической партии Алекс Сэлмонд выражает уверенность, что его "мятежный регион", выйдя из состава Великобритании, останется в ЕС. Ну, или, по крайней мере, тут же будет принят туда автоматически в качестве полноправного члена. Однако для такой уверенности не слишком много оснований. Появление на карте Европы нового субъекта международного права потребует, как минимум, подписания с ним всех документов, необходимых для членства в ЕС и принятия им соответствующих обязательств. Так что об автоматическом членстве можно забыть. Шотландцам придется на время лишиться "европейского" гражданства, а их новоявленной державе – хотя бы формально пройти процедуру вступления. И вот именно тут могут подстерегать неожиданные неприятности. Как минимум одна страна уже заявила, что заблокирует вступление Шотландии в ЕС: это Испания, у которой есть свои "мятежные регионы" – Каталония, Страна Басков, Галисия. Если позволить автоматически вступить в Евросоюз Шотландии – то и эти уверенно возьмут курс на отделение от Испании, в уверенности, что их не оставят за бортом ЕС. Так что "размножение почкованием" стран-членов ЕС – под большим вопросом.

В то же время некоторые страны могут лишиться своего членства в Евросоюзе – кто добровольно, а кто в силу неблагоприятных обстоятельств. Как известно, Великобритания намерена года через три провести референдум о выходе из ЕС (Лондон говорит об "особых отношениях", но сути это не меняет). Последние опросы показывают, что за разрыв с Континентом стабильно высказываются более 50% жителей Соединенного Королевства, тогда как доля убежденных противников выхода сокращается и в настоящее время составляет 33%.

На фоне усиливающегося долгового кризиса в ЕС и под впечатлением суровых антикризисных рецептов от Еврогруппы растет евроскептицизм в странах Южной Европы. Конечно, до выхода из ЕС Италии или Испании едва ли дойдет, но вот что будет с Кипром – сейчас не может сказать никто. Его могут исключить из еврозоны, но он может и сам выйти из нее, да и вообще из ЕС. По крайней мере, население острова в данный момент настроено очень решительно: поддержка евроинтеграции снизилась почти до нуля, за выход из еврозоны и ЕС высказался даже авторитетный глава Кипрской православной церкви архиепископ Хризостом II...

Одним словом, границы Евросоюза в ближайшие годы будут изменяться. Однако какими бы ни были эти изменения, они вряд ли его усилят – скорее, наоборот: ЕС станет еще более разнородным и разобщенным. И даже возможный выход из его состава главного "евроскептика" – Великобритании – тут не поможет.


Обсудить на Facebook

Андрей МИЛОВЗОРОВ |
Выбор читателей