ФОТО: Michael Boland/globallookpress.com |
Что принято называть деменцией и при каких симптомах необходимо обратиться за консультацией к неврологу?
Деменция - это снижение интеллекта, приобретенное в результате органического поражения головного мозга, которое приводит к нарушению социальной адаптации пациента, ограничивает возможность самообслуживания, нарушает его бытовую независимость. Обязательно стоит обратиться к неврологу при таких первых проявлениях когнитивных нарушений, как замедление скорости привычных действий, даже при сохранении их качества (больше времени начинает уходить на поиск в памяти необходимой информации, слегка заторможено протекают мыслительные операции, необходимые для решения повседневных профессиональных и бытовых задач), имеются трудности с концентрацией внимания (сложнее становится стабильно удерживать его на выполнении какой-либо операции или, наоборот, переключать с одного объекта на другой).
Необходимо обратить внимание в случае снижения памяти на текущие события, ослабления интереса к окружающему, рассеянности; снижения инициативы, социальной, физической и интеллектуальной активности; усиления зависимости от окружающих; быстрой умственной утомляемости; повышенной сонливости в дневное и вечернее время, повышенной тревожности; тенденции к самоизоляции, ограничения круга общения; ослабления чувства времени. Очень важно, если человек замечает ухудшения по сравнению с привычными для себя показателями, со своей индивидуальной нормой, или его близкие отмечают нарастание данных проявлений в течение последнего года.
Эти проявления могут оказаться следствием переутомления, пониженного настроения, но могут быть и симптомами поражения головного мозга. И поэтому для предотвращения развития болезни необходимо своевременно принять меры.
Поддаются ли нарушения памяти, в том числе и деменция, полному излечению?
Есть нарушения памяти, потенциально обратимые при ранней диагностике и правильном лечении. В данных случаях ухудшение когнитивных функций может быть вызвано эндокринными заболеваниями (сахарный диабет, гипотиреоз - снижение функции щитовидной железы), нарушениями сердечно-сосудистой деятельности, интоксикациями, некоторыми системными, инфекционными заболеваниями, побочным действием лекарственных препаратов (к таким, в первую очередь, относятся бензодиазепины, нейролептики) и другими причинами. Разумеется, в этом случае лечение направлено, прежде всего, на устранение этих факторов.
При необратимых когнитивных расстройств проведение лечения антидементными препаратами направлено на предупреждение дальнейшего повреждения мозга и обеспечивает длительную стабилизацию или, по меньшей мере, замедление снижения психических функций в условиях прогрессирующего патологического процесса. Пациентам необходимо как можно дольше сохранять привычную жизнь. Если нет возможности работать, нужно чаще общаться с родственниками, заниматься любимым делом, сохранять привычный распорядок дня. В конечном итоге, на фоне медикаментозного лечения, это позволяет на протяжении длительного времени поддерживать бытовую независимость больного и отсрочить момент наступления его беспомощности.
Хочу обратить внимание на следующий момент. Среди суеты, постоянной занятости, в современном темпе жизни мы порой не обращаем должного внимания на своих близких, прежде всего - старших членов семьи. А ведь так важно бывает вовремя заметить тревожный фактор, помочь близкому человеку и обратиться к врачу. Так как одним из важнейших условий успешности лечения нарушений памяти является их раннее выявление и назначение лечения, что может позволить дольше сохранить бытовую независимость.
Среди причин значительного ухудшения памяти довольно распространены сосудистые заболевания, когда в результате прекращения поступления крови к небольшим участкам мозга, отвечающим за память, клетки головного мозга отмирают. Причиной так называемой сосудистой деменции могут стать повышенное кровяное давление, атеросклероз сосудов головного мозга, заболевания сердца, перенесенный инсульт. В этом случае своевременное выявление и коррекция факторов риска, грамотно подобранная медикаментозная терапия позволят избежать развития деменции. Ухудшению памяти также способствует малоподвижный образ жизни, вредные привычки (курение, алкоголь).
Пациенты преклонного возраста во избежание проблем со здоровьем должны контролировать свои основные заболевания, которые могут вызвать снижение когнитивных функций: гипертонию или гипотонию, атеросклероз, ишемическую болезнь сердца, аритмию, сахарный диабет.
Получается, нарушениями памяти страдают, в основном, люди пожилого возраста?
Понятие деменции у нас прочно ассоциируется с людьми преклонного возраста, но снижение когнитивных функций может коснуться и более молодых лиц (до 65, а иногда - и до 40 лет). Причиной ухудшения памяти являются дегенеративные заболеваниями нервной системы (особенно часто болезнь Альцгеймера, в этих случаях заболевание носит семейный характер, при дообследовании выявляется наличие генных мутаций) и сосудистая патология (перенесенные нарушения мозгового кровообращения).
Причинами когнитивных расстройств у молодых людей могут явиться перенесенные черепно-мозговые травмы, алкогольная интоксикация, наркомания, гипотиреоз, дефицит витамина В12, фолиевой кислоты. В этих случаях чаще всего наблюдается легкое или умеренное нарушение когнитивных функций и при своевременной диагностике и назначении лечения у пациентов есть все шансы на улучшение состояния.
Какие на сегодня существуют современные методы диагностики деменции?
В первую очередь, при выявлении расстройств в когнитивной сфере проводится нейропсихологическое тестирование (набор специальных тестов для исследования памяти и других познавательных функций), которое позволяет определить, какие механизмы памяти и в какой степени пострадали.
Хочу отметить, что нейропсихологическая диагностика обязательно показана пациентам, перенесшим нарушение мозгового кровообращения (инсульт), с целью предупреждения развития постинсультной деменции.
При выявлении нарушений в когнитивной сфере (расстройства памяти, внимания, мышления) проводится необходимая дополнительная диагностика (по конкретным показаниям): МРТ головного мозга со специальной программой, лабораторные исследования крови для выявления потенциально обратимых причин когнитивного снижения, ЭЭГ, консультация психотерапевта. Проведение дополнительного лабораторного и нейровизуализационного исследования позволяет исключить органическое поражение головного мозга, определить причины когнитивных нарушений и, соответственно, назначить необходимое в данном конкретном случае лечение.
Развитие деменции, как и любых других нарушений в когнитивной сфере, - длительный процесс, начинающийся за многие месяцы до того, как она становится очевидной для близких и знакомых больного. Поэтому заболевание обычно диагностируется с большим или меньшим опозданием. До тех пор, пока лечение деменции оставалось чисто симптоматическим, своевременная диагностика не имела практического значения. Появление современных препаратов изменило ситуацию.
Бывает, люди, испытывающие постоянно стресс, психологические нагрузки, часто также жалуются на ухудшение памяти. Можно ли это назвать деменцией?
Нет, деменция - это грубое нарушение памяти и других когнитивных функций, которое приводит к расстройству социальной адаптации пациента, нарушению его бытовой независимости.
А примерно у половины пациентов, обращающихся к нам с жалобами на снижение памяти, применение медицинских тестов не подтверждает даже наличия когнитивных нарушений. Самой частой причиной субъективных жалоб при отсутствии объективного подтверждения являются эмоциональные расстройства в виде повышенной тревожности или снижения настроения, включая депрессию. В данном случае ухудшение когнитивных функций развивается вследствие постоянного переутомления, усталости, что встречается нередко при ускоренном темпе жизни в условиях современного мегаполиса.
Но только специалист может разобраться, вследствие чего произошли данные нарушения и какой они требуют коррекции. Для проведения эффективной диагностики и оказания помощи пациентам с нарушениями памяти в октябре этого года в нашем Клинико-диагностическом центре МЕДСИ на Белорусской, на базе отделения неврологии был создан Центр памяти, куда любой может обратиться за консультацией в случае наличия вышеперечисленных тревожных симптомов. Центр памяти занимается профилактикой нарушений памяти, а также оказанием психологической помощи пациентам с деменцией и членам их семей.
Нередкая причина обращения пациентов трудоспособного возраста к врачам-неврологам Центра - так называемая "псевдодеменция", чаще всего - депрессивное состояние, что выясняется, как правило, после консультации психолога, который также ведет прием в Центре. В таком случае психолог помогает убрать негативный эмоциональный фон, нормализует психологическое состояние пациента. В случае необходимости добавления медикаментозной терапии возможна консультация психотерапевта.
Одной из важных задач Центра является работа с родственниками пациентов, страдающих деменцией. В особо тяжелых случаях у больных наблюдается бытовая дезадаптация, утрата способности к самообслуживанию. Главное в данной ситуации, помимо медикаментозного лечения, организовать правильный уход за пациентом. Нельзя резко менять привычный уклад жизни, обстановку и окружение, это негативно сказывается на состоянии пациента и усугубляет процесс деменции, вплоть до инвалидизации. Например, переезд в новый дом или город в такой ситуации может разрушительно подействовать на состояние больного. Обо всем этом рассказывают родственникам специалисты в нашем Центре памяти.
Каковы на сегодня задачи Центра памяти МЕДСИ?
Центр памяти на базе Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской осуществляет консультативную и лечебную помощь пациентам с нарушениями памяти. Консультативный прием направлен на раннее выявление когнитивных нарушений, определение их причины. В нашей клинике возможно проведение полного комплекса обследований в течение трех часов (по предварительной записи). Точный диагноз позволяет лучше прогнозировать течение болезни, планировать ее лечение, оценивать его эффективность. Назначается лечение и осуществляется динамическое наблюдение за пациентом на фоне терапии. Проводятся консультации с родственниками и ухаживающими лицами. В скором времени на базе Центра заработает "Школа памяти", занятия в которой будут проходить на бесплатной основе - по выходным дням, в форме лекций и бесед.