Москву прикроют от атак из космоса

Читать в полной версии →
Система противовоздушной обороны "Нудоль А-235" позволит прикрыть важные промышленные и стратегические объекты от атак межконтинентальных баллистических ракет со всех высот и направлений

В России прошли успешные испытания перспективной системы противовоздушной обороны "Нудоль А-235", которая должна обеспечить надежное прикрытие столицы и важных промышленных районов. Ее первые эскизные проекты были представлены еще в Советском Союзе в середине 1980-х г.г, после того как президент США Рейган объявил о запуске программы Стратегической оборонной инициативы (СОИ). С тех пор работы над этой системой не прекращались.

Фото: Сергей Казак/ ТАСС

Предположительно местом развертывания новой, более совершенной ПРО под Москвой должен стать район базирования системы прошлого поколения А-135. При этом новый комплекс будет обладать широкими возможностями по перехвату не только боевых частей баллистических ракет, но и космических аппаратов вероятного противника.

Система противовоздушной обороны столицы - один из самых засекреченных объектов российского ВПК. Он ведет свою родословную из 50-х годов прошлого века, когда высшее военно-политическое руководство страны дало задание разработать средство прикрытия Москвы и прилегающих районов от одновременного удара нескольких сотен самолетов. О ракетной угрозе речь тогда еще не шла. Проектированием нового оружия занялись Серго Берия и Григорий Кисунько. Первые испытательные пуски начались уже в 1951 году. Обнаружение целей и наведение ракет осуществлялось радиолокационной станцией, которая имела 20 стрельбовых каналов, то есть могла вести наблюдение и наведение сразу на 20 целей. Для той эпохи такая техника выглядела настоящей фантастикой, так что военные сначала приняли ракеты и локаторы в штыки. Находилось немало сторонников идеи защитить Москву не кольцом ракет, а кольцом зенитных артиллерийских орудий калибром свыше ста миллиметров. Главным аргументом "артиллеристов" была слишком сложная в освоении и использовании система поиска целей и наведения ракет. Тем не менее после полевых испытаний системы, разработанной "ракетчиками", стало ясно, что альтернативы ей нет.

Вокруг Москвы началось строительство пусковых шахт и радиолокационных станций, которые в среде осведомленных людей стали в шутку называться "Золотое кольцо ПВО".

Для своего времени комплекс был настоящим шедевром. Он мог перехватывать цели, летящие со скоростями до 1500 км/ч на высотах от 5 до 20 километров. Основными недостатками системы были ее дороговизна и сложность управления. Кроме того, пусковые установки были шахтного базирования, а значит, не могли уйти из-под ядерного удара, в случае если он будет нанесен. Предполагалось, что кроме Москвы кольцо ПВО должно прикрыть еще и Ленинград, но этот проект так и не был воплощен в жизнь. Заокеанские конструкторы так же занимались разработкой системы ПВО, способной защитить промышленные центры США. В результате была создана ракета Nike Ajaх, система управления которой хоть и была одноканальной, зато пусковые установки были сделаны мобильными и могли быть развернуты около любого объекта, требующего прикрытия.

Тем не менее советская и американская системы ПВО оказались не слишком эффективными против новых межконтинентальных ракет.

Для прикрытия Москвы от новых угроз было решено создавать более совершенную систему противоракетной защиты. В 1970-е гг. на боевое дежурство встал комплекс ПРО А-135 "Амур", "всевидящим оком" которого стала стационарная радиолокационная станция (РЛС) "Дон-2Н", имеющая вид усеченной пирамиды высотой 33-35 метров. Единственный действующий образец колоссального локатора был построен в закрытом подмосковном городке "Софрино-1". Проектирование и строительство велось долго, поэтому станция встала на боевое дежурство только в 1996 году. Ее возможности оказались фантастическими. Так, оборудование "Дона" позволяло обнаруживать и определять траекторию движения объектов размером со спичечный коробок на расстоянии 600-800 километров.

Ракеты, которые наводились на цель по указаниям мощной РЛС, получили ядерную боевую часть, которая могла бы уничтожать целые стаи ядерных боеголовок. Конкретные характеристики системы не разглашаются.

Теперь на вооружение будет принята еще более совершенная система, способная перехватывать цели как в атмосфере, так и в космосе. По сообщениям некоторых источников, противоракеты будут способны уничтожать боеголовки, летящие на гиперзвуковых скоростях, с помощью неядерных средств. То есть точность наведения будет такова, что необходимость взрывать ядерный заряд в атмосфере для гарантированного поражения одной или нескольких боеголовок исчезнет.

Американский аналог THAAD имеет худшие характеристики по сравнению с А-235 и гораздо хуже справляется с перехватом заатмосферных целей. Стоит добавить, что новая система российского ПВО, в отличие от своих предшественников, будет мобильной, что позволит ей уходить из-под ударов и разворачиваться в любом месте. 

Геннадий ОКОРОКОВ |
Выбор читателей