На торгах в пятницу курс доллара вырос на 0,73%, до 63,1 руб., перевалив за важный уровень в 63 рубля, а евро подорожал на 1,1% до 73,3 рубля. В выходные в ходе единичных транзакций, котировки доллара превышали уровень в 64 рубля.
Не лучшим образом обстояли дела и с российскими ценными бумагами. Фондовый индекс РТС обновил двухмесячный минимум, а российский госдолг в виде ОФЗ провалился ниже апрельского уровня, когда стоимость российских активов обрушилась на волне претензий американского Минфина к "Русалу".
Происходящее с российским рублем выглядит достаточно серьезно. Нельзя исключать, что затянувшийся период стабильности, заставивший некоторых экспертов и практически всех обывателей уверовать в "тефлоновость" российской валюты на фоне всеобщего обвала на развивающихся рынках, близится к концу.
Основания опасаться за судьбу рубля дают сразу три обстоятельства, означающие, что удар нанесен сразу по всем основным опорам, гарантировавшим ему устойчивость в последние месяцы.
Так, стало окончательно ясно, что "шторм" на развивающихся долговых рынках, вызвавших девальвацию в целом ряде стран, докатился-таки до России. Это выражается в полном отсутствии интереса инвесторов к ОФЗ. Впервые за последнее время довольно резко пошли вниз и мировые цены на нефть. В пятницу рынок потерял около 4%, что лишило рубль важнейшей поддержки. На фоне договоренностей между США и Саудовской Аравии, дальнейшие перспективы черного золота выглядят довольно тревожно.
Третий и самый неожиданный фактор – это заявление председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной о том, что ЦБ намерен воздержаться от дальнейшего снижения ключевой ставки. Это уже второй случай, когда Центробанк отказывается снижать ставку. Причем, на это раз регулятор в добавок ко всему поспешил предупредить о рисках двукратного ускорения инфляции (до 4 – 4,5%) из-за повышения НДС.
По словам Набиуллиной, из-за ужесточения денежной политики ФРС США "многие страны с развивающимися рынками наблюдают значительный отток капитала; процесс будет происходить, и мы должны быть готовы". Все это привело к очередной распродаже инвесторами российских ОФЗ, с размещением новых выпусков которых у Минфина также имеются серьезные проблемы.
Чего же в этой ситуации ждать от рубля, в ситуации вокруг которого, похоже, намечается разворот?
"Разворот на валютном рынке был ожидаем, – пояснил "Утру" вице-президент "Золотого монетного дома" Алексей Вязовский. – Последнюю неделю рубль имел поддержку от иностранцев, которые приезжали на ЧМ по футболу. Но все кто хотел приехать и купить российскую национальную валюту это уже сделали. А тем временем на мировых финансовых площадках штормит. А именно: здесь сильно падают валюты развивающихся стран. Инвесторы бегут в надежные доллары. Кроме того, бензина в огонь плеснули с Неглинной из Центрального банка. Судя по последним комментариям чиновников, из-за подъема налогов и скачка цен на бензин нас ждет резкое ускорение инфляции. Это плохая новость для экономики в целом и для отечественного рубля. Впрочем, отметка 65 рублей за доллар пока остается важным уровнем сопротивления. Вряд ли спекулянтам удастся пробить его вверх слишком быстро".
Итак, что мы имеем в сухом остатке на начало новой недели? Очевидно, что "подкоп" под основу устойчивости рубля в последний период, а именно: окончательную разбалансировку рынка госдолга, что грозит накрытием России волной девальвации валют развивающихся стран.
Кроме того, мы имеем резко подешевевшую нефть, высокие цены на которую долгое время не давали рублю снизится на фоне проблем с госдолгом. А также, рубль ждут испытания, связанные с изменением денежно-кредитной политики со стороны ЦБ РФ. Все вместе это становится достаточным основанием для изменения нынешнего рублевого тренда.