Жители страны ощутили на себе улучшение экономической ситуации, но все еще находятся под грузом проблем, вызванных кризисом. Об этом говорится в докладе "Российское общество в 2017-м: социальное самочувствие, тревоги, надежды на будущее", который подготовлен Социологическим центром РАН.
По итогам нынешнего года доля россиян, считающих, что их доходы достаточны для того, чтобы не экономить, заметно выросла: в 2016 г. "транжир" в стране было 6%, сейчас - 10%. Увеличилась (с 7% до 11%) и доля тех, кто не привык экономить и планирует продолжать жить как в сытые докризисные времена, а при необходимости "что-то придумать", передает "КоммерсантЪ". Это свидетельствует о том, что черную полосу преодолевает все больше граждан России.
Чаще всего респонденты экономят на расходах на покупку одежды и обуви (47%), на отдыхе и туризме (44%), на покупке дорогостоящих товаров длительного пользования (39%). Примерно каждой третьей семье приходится ужиматься при покупке продуктов питания (35%) и при планировании досуга (31%).
В то же время нельзя не заметить, что экономия смещается от базовых потребностей к дополнительным, говорят авторы исследования. Доля тех, кто экономит на всех статьях, кроме товаров длительного пользования, сократилась на 5-15 процентных пунктов.
Есть в исследовании и тревожные сигналы. Доля россиян, оценивающих свое материальное положение как хорошее, в этом году снизилась до 28% (в 2016 г. таковых было 35%). Среди молодежи "хорошистов" оказалось 39%, и это самый низкий показатель с октября 2014 года. Число тех, кто говорит о 2017-м как об экономически плохом годе, составило 8% (год назад - 5%).
В первую очередь это происходит из-за сокращения реальных доходов россиян. Они падают весь год, а вообще такая тенденция наблюдается уже четвертый год подряд. По сравнению с досанкционным 2013-м россияне в среднем обеднели на 11%. Во-вторых, сокращение числа довольных жизнью граждан объясняется ростом их ожиданий. Если в острую фазу кризиса они согласны были сидеть на хлебе и воде, то сейчас им хочется большего.
В этом году около 40% россиян оценивает ущерб, нанесенный им кризисом, как "существенный, но не катастрофический". Еще 39% назвали экономическую нестабильность 2014-2015 гг. "умеренной". Совсем не пострадали от кризиса 14% участников опроса, а 7% пожаловались, что коллапс обернулся для них настоящей катастрофой.
Для каждого жителя страны кризис имел свои негативные последствия. Порядка 50% граждан посетовали на снижение уровня жизни по сравнению с докризисным периодом, для 40% менее доступным стал отдых в отпускной период, для трети россиян менее доступными стали медицинская помощь и лекарства. Примерно столько же (37%) респондентов пожаловались на снижение зарплаты, а 26% опрошенных обвинили кризис в общем ухудшении ситуации на рынке труда.
Проведенный ранее опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения показал, что большинство россиян не считают свою зарплату достойной. Только 3% респондентов, согласно статистике службы исследований HeadHunter, удовлетворены уровнем зарплаты, передает URA.RU.