Страны Евросоюза сильно зависят от российских источников энергии. Но если на отказ от угля и нефти из РФ они планируют потратить год, на отказ от импорта газа – два-три года, то в сфере атомной энергетики все сложнее. Потребуется много времени, чтобы найти альтернативу российскому топливу для АЭС в Европе. Об этом рассказали эксперты Bloomberg.
По оценке заместителя госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Бонни Дженкинс, переход европейских АЭС на нероссийское ядерное топливо "займет годы". Поэтому даже в США не вводят санкции против Росатома, чтобы не вызвать энергетический коллапс.
"Под угрозой электроснабжение почти 100 миллионов европейцев в странах, которые полагаются на атомные электростанции как на самый крупный источник экологически чистой энергии", – пишет Bloomberg.
Специалисты считают, что атомная зависимость Запада от России гораздо серьезнее газовой, поскольку во многих странах работают АЭС, построенные по советским проектам или более современным российским. Там используется топливо российской сборки, их поспешная замена на топливо других производителей может привести к аварии.
В Финляндии подтвердили изданию, что думают над поиском альтернативных поставщиков топлива, но полагают, что на это потребуется 3-4 года. В Испании считают, что еще лет пять не смогут отказаться от поставок атома из РФ. В странах Восточной Европы сомневаются, что стоит тратить сотни миллионов долларов на разработку топливных пакетов для их АЭС, когда можно по-прежнему сотрудничать с Росатомом.
"Для Москвы атомный экспорт остается ключевым геополитическим рычагом",
– делают вывод зарубежные эксперты.
Ранее стало известно, что страны ЕС не смогли согласовать пятый пакет антироссийских санкций, поскольку не преодолели разногласия по поводу покупки угля из России. Нефтяное эмбарго, к которому призывал, в частности, президент Франции Эммануэль Макрон, в Брюсселе даже не стали выносить на голосование.