Россию испытывают Ираном

Интересы Москвы в Иране всегда были более перспективными, чем гипотетические прибыли в Ираке, о которых все наслышаны. И лишиться их для России – это уже не шутки




Россию простили. Эту, видимо обнадеживающую для россиян, новость на разные лады передали западные, а вслед за ними и отечественные СМИ. Анализ рукопожатий, хронометраж приветственных речей, искренность похлопываний друг друга по плечу Буша и Путина на саммитах в Санкт-Петербурге и Эвиане – всё безусловно свидетельствовало, что напряженность во взаимоотношениях между Вашингтоном и Москвой, вызванная иракским кризисом, сошла на нет. Особой для нас гордостью являлся тот факт, что немцам и французам так не подфартило: с ними Буш был холоден и немногословен. Видать, обиделся всерьез и надолго.

Примирение США с Россией случилось понарошку – хотя бы потому, что и ссора не была всамделишной. В начале иракского кризиса от Москвы за океаном всерьез никто и не ожидал стопроцентного союзничества. А потому ее отрицательная позиция насчет вторжения "янки" в Ирак закладывалась в сценарий с самого начала. Другое дело Берлин и Париж – традиционные союзники США. Их упорство в противодействии планам Белого дома было расценено как предательство, как удар в спину. В растиражированном сегодня американскими и британскими СМИ "приговоре" – "Россию простить, Германию – проигнорировать, Францию – наказать" – главное касается именно Парижа и Берлина, а вовсе не Москвы. Ее упоминанием только оттеняют позицию американской администрации в отношении неблагодарных союзников.

Впрочем, передохнуть Владимиру Путину вряд ли удастся. После Ирака Вашингтон стремится по максимуму развить свой успех. Сегодня американские чиновники в своих меморандумах, памятках и аналитических записках склоняют Иран едва ли не так же часто, как Ирак за несколько месяцев до начала войны. Этот информационный прессинг производит двойственное впечатление. Воинственная риторика Белого дома – нечто вроде чеховского ружья на стене, которое в конце акта обязательно выстрелит. С другой стороны, бросается в глаза недоработанность американской позиции. Вашингтон не подготовлен к войне с Ираном еще больше, чем он не был подготовлен к войне с Ираком. Не в военном плане разумеется – с этим все в порядке, – а с точки зрения стратегии и тактики. Спустя два месяца после падения Багдада США оправдывают опасения скептиков, предсказывавших в самом начале войны, что "слепить" в Ираке власть, отвечающую интересам всех и вся, будет неимоверно трудно. В случае с Тегераном это вдвойне, если не втройне так. США поспешили признать, что принятый ими ранее план по постепенной демократизации Ирана через поддержку реформаторских сил провалился. На самом деле это не так – просто, с точки зрения Вашингтона, процесс этот идет слишком медленно. Однако, как уже отметили многие эксперты, Джордж Буш с его зеленым светом для силового прессинга губит то, чего иракским реформаторам с колоссальным трудом уже удалось достичь.

Единого плана насчет того, что делать с Ираном, у Вашингтона нет. У Тегерана два слабых места: поддержка радикального движения "Хезболла" и невнятная позиция по атомной энергетике. Последнее напрямую касается России. Уже через полгода будет пущен в строй ядерный реактор в Бушере. Он построен с помощью российских специалистов и на российских же технологиях. Вчера министр атомной энергетики Румянцев в очередной раз заявил, что отработанное ядерное топливо этого реактора – главный объект американского беспокойства – будет вывозиться на переработку в Россию. США этому не верят. Они не приемлют позицию Тегерана, который говорит: это наше с русскими дело, они нас просят все отходы отправлять к ним, мы так и поступим, а вы не в свое дело не лезьте. Иран отвергает проведение международных инспекций своих атомных объектов и к тому же не хочет подписывать дополнительный протокол к договору о нераспространении ядерного оружия, на котором настаивают в МАГАТЭ. Россия же уверяет Вашингтон, что все кончится счастливо: ей, мол, удастся уговорить своего партнера.

Стоит отметить, что интересы Москвы в Иране всегда были более перспективными, чем гипотетические прибыли в Ираке, о которых все наслышаны. Иран охотно закупает наши технологии и нанимает отечественных специалистов. По оценкам Минэкономразвития, если подготовленные сегодня обеими сторонами проекты дойдут до практической реализации, загруженность наших металлургических и трубопрокатных заводов увеличится на 15%. Помимо прочего, Тегеран заявил о готовности в большем объеме осуществлять транзит через территорию России свой нефти – еще одна статья дохода. Лишиться всего этого – уже не шутки. Это вам не призрак иракского долга – здесь деньги реальные, и перспективы реальные. Вчера "большая восьмерка" единодушно потребовала от Ирана и КНДР свернуть ядерные программы. Москва сделает всё, чтобы на сей раз своевременно заставить Тегеран разрешить инспекторские проверки по линии МАГАТЭ – чем раньше он это сделает, тем более техническими (а не политическими) они будут. Так или иначе, иранский вопрос разрешится в ближайшие три-четыре года. Сценарий только пишется.

Выбор читателей