Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Как минимум два события, случившиеся в далеком уже 1990 году, могут считаться именно днем рождения российского Интернета: первый сеанс телекоммуникационной связи с Финляндией и регистрация домена SU для Советского Союза. К слову, СССР просуществовал после этого недолго, а вот домен SU многие ветераны Рунета еще помнят...
Потом этот SU в полном соответствии с политической ситуацией на одной шестой части суши разделился на 15 доменов для бывших союзных республик, ставших независимыми государствами.
Впрочем, сегодня речь о RU. За десять лет из дорогой и мало кому нужной заумной игрушки превратился в неотъемлемую часть нашей действительности. Сегодня мало кто сомневается, что Рунет оказывает весьма существенное влияние на политику, экономику, культуру, общественную жизнь России. За минувшее десятилетие построены поисковые системы, почтовые службы, новостные ресурсы, созданы электронные СМИ, магазины и многие другие полезные сервисы. Сформировалась интернет-индустрия с тройкой признанных лидеров - порталами Yandex, Rambler и Mail.ru. Появились интернет-холдинги, и крупнейший из них - РБК. Электронные СМИ за десять лет сделали грандиозный скачок, и теперь вполне на равных конкурируют с газетами, радио и ТВ. В числе ведущих - и наша е-газета "Yтро", которая входит в первую тройку.
Аудитория российского Интернета сегодня составляет 14,6 млн человек, или 13% населения страны. За десять лет в зоне RU было зарегистрировано 235 тыс. доменов (данные RU-Center), а объем русскоязычного Интернета оценивается в 350 млн документов. Как считают в RU-Center, большинство россиян доверяют национальному домену и в основном регистрируют свои сайты в зоне RU. В доменной зоне COM зарегистрировано еще 27 тыс. русскоязычных доменов.
Интерес россиян к международным доменам (COM, NET, ORG BIZ, INFO) весьма невелик — число российских доменов второго уровня в этих зонах не превышает 13,5% от числа доменов в зоне RU. Хотя по-прежнему большая часть доменов в зоне RU регистрируется юридическими лицами, соотношение постепенно меняется в пользу физических — за последние полгода их число увеличилось с 40 до 47%.
Что же касается перспектив развития российского Интернета, то они ясны и понятны. Чем проще и дешевле будет доступ в Сеть, тем больше россиян будут пользоваться ее услугами. Проблемы развития тоже не являются секретом: неразвитость инфраструктуры электронной коммерции и гигантская разница в распространении новых технологий между крупными городами и регионами. Но в конечном итоге все упирается в экономическое и политическое развитие России.
Ситуация резко изменилась
В стране опасаются, что не смогут перехватить российскую ракету