Демократы умело скрыли свою крутизну

Можно смело констатировать: День независимости России, ради которого вчера в Москве перекрыли добрую половину улиц, прошел, как всегда, при массовом незнании народа, что именно мы празднуем


ФОТО: AP



По данным опросов ФОМ, три года назад сумели идентифицировать день 12 июня 38% опрошенных. В этом году прогресс налицо: аж половина россиян знают, почему в прошедший понедельник можно было спокойно пить водку и жарить на даче шашлыки. То есть можно смело констатировать: День независимости России, ради которого вчера в Москве перекрыли добрую половину улиц, прошел, как всегда, при массовом незнании народа, что именно мы празднуем.

Как-то так исторически сложилось, что праздник 12 июня (равно как и отмененный 12 декабря – День Конституции) не слишком волнует население. Старшее поколение полагает, что мы стали независимыми только от Литвы с Эстонией, среднее не настолько американизировано, чтобы махать целый день флажками, а все, кто моложе тридцати, заняты отдыхом и зарабатыванием денег. И то верно: независимость мы и впрямь отстояли в борьбе с СССР, а для флажков есть 9 Мая. Вот и получается праздник каким-то лишним, ненастоящим что ли.

И различные телодвижения по поводу этой даты получаются такими же ненастоящими. Вот объявили демократы, которые День независимости кровью выстрадали, митинг у Соловецкого камня. И собралось там от силы несколько сотен человек. Не идет народ. Устал от митингов, повзрослел, обуржуазился, ему красочные зрелища подавай, а не декларации.

Устал не только народ, устали и сами демократы. На митинге не было замечено ни одного лидера либеральных партий: ни Явлинского, ни Белых, ни Хакамады. Зюганов Геннадий Андреевич, вне зависимости от того, искренне ли верит в дело коммунизма или просто работает оппозиционером, хотя бы организованные им тусовки исправно посещает, показывается электорату. А в нашем случае все безнадежно глухо. То ли либералы перестали верить в свою значимость, то ли упустили из виду, что победа куется на баррикадах, то ли на дачах осели, тоже шашлыки жарили. Но, сдается, вернее всего то, что все они так заигрались в т.н. "большую политику" (кстати, а что это такое, вы случайно не знаете?), интриги, написание мемуаров и проч., что забыли самое главное: раз ты политик, причем политик оппозиционный, то изволь работать с избирателями, быть на виду, отстаивать свои взгляды и право на политическую жизнь не только в эфирах телеканалов.

Хотя чему тут удивляться? Григорий Явлинский давно исчез из поля зрения, став фигурой в изрядной степени виртуальной, следовательно – из сердца вон: можно смело предположить, что партии "Яблоко" как конкурентоспособной политической силы федерального масштаба в настоящий момент не существует. СПС с уходом харизматичных руководителей стал всего лишь одной из партий, у которых есть прошлое, но будущее очень сомнительно. А эти самые харизматичные руководители, разбредясь кто куда, своими руками себя, так сказать, уменьшили до смешных размеров. Да, они несомненно эксперты, да, они авторитеты, да, к ним прислушиваются в инстанциях, да, у них обширнейшие связи, да, им дают эфир и газетные полосы, но они уже не политики. Потому что в политическом смысле ничего не решают. Только на словах. А на словах много кто может, взять хотя бы моего соседа с пятого этажа...

Так что отдуваться за всех демократов пришлось Виктору Шендеровичу и Игорю Иртеньеву, которым помогали правозащитница Евгения Альбац да руководитель солдатских матерей Валентина Мельникова. Речи звучали пламенные, однако пламя к делу не пришьешь. Факт остается фактом: народ ждал лидеров покруче. А получается, что крутости не осталось. Или припасена для выборов, когда эфир дадут.

Выбор читателей