Велогонщики стали заложниками погоды

Президент федерации велоспорта России в интервью "Yтру" рассказал, какими проблемами обернулся для российских спортсменов переход международного календаря на систему "осень-весна"




Президент федерации велоспорта России в интервью "Yтру" рассказал, какими проблемами обернулся для российских спортсменов переход международного календаря на систему "осень-весна", а также зачем единственной российской профессиональной веллогруппе "Тинькофф-Ресторанс" понадобился нарушитель допингового режима Хэмилтон.

"Yтро": "Московские надежды" – новый турнир. Расскажите, пожалуйста, о нем поподробней.

Александр Гусятников: Естественно, как и любое проводимое мероприятие, новый турнир нацелен на популяризацию нашего вида спорта. Тут стоит рассказать предысторию возникновения "Московских надежд". Дело в том, что с нашей помощью в программу чемпионата мира была включена новая дисциплина, которая называется омниум. Она состоит из нескольких гонок: с выбыванием, по очкам, гонки-скретч. Это темповой омниум. Есть еще спринтерский омниум. Этот вид программы дебютирует на чемпионате мира 2007 г., а несколько лет назад эти гонки были включены в программу чемпионата Европы. Россия в числе первых начала проводить международные соревнования в этой дисциплине.

Кроме того, эта дисциплина может использоваться в качестве одной из "подводящих" к основным классическим стартам, ведь в нее входит несколько разных гонок, и у спортсмена появляется шанс проверить себя.

"Y": Российские спортсмены заняли на турнире практически все призовые места. Только в спринте-омниум золото выиграл чешский гонщик Адам Птачник, а ведь было представлено 13 стран. Получается, собрать сильный международный состав не удалось?

А.Г.: Турнир проводится впервые, и не все спортсмены отнеслись с пониманием к этому. Но борьба все равно была очень острая. Например, кубинка Гуэрра, призер чемпионата мира, которая готовится в международном центре в Швейцарии, довольно достойно сражалась. Но победила четырехкратная чемпионка мира Светлана Гранковская – не девочка какая-то пришла с улицы, и не просто мастер спорта, и даже не единожды чемпионка мира, а четырехкратная. Она только набирает форму после декретного отпуска, готовится к борьбе за путевку на чемпионат мира, который пройдет на Майорке в конце марта 2007 г., ну и далее уже к олимпийскому сезону.

"Y": Кстати, если мы заговорили о предстоящем сезоне – помимо чемпионата мира, какие старты еще планируются?

А.Г.: Зимой пройдут все четыре этапа Кубка мира: первый – в Сиднее, второй – у нас в Москве 15 -17 декабря, третий – в середине января в Лос-Анджелесе, и последний – в феврале в Манчестере. Ну а в конце марта в Испании стартует чемпионат мира. Кроме этого, в январе мы будем проводить традиционный московский блок соревнований, которые проводим уже на протяжении 25 лет.

"Y": Александр Михайлович, прошлый сезон стал первым, когда велосипедисты перешли на систему "осень-весна" в угоду коммерческим составляющим. Оцените прошлогодний опыт: насколько уже привычно вкатываться в этом сезоне в новый календарь?

А.Г.: Не знаю, насколько мы, как говорят тренеры, "поймаем" форму в этом году, насколько правильно все будет спланировано в подготовке к чемпионату мира. Нельзя сказать, что прошлый год был плохим. Хотя не все сложилось удачно, особенно у наших ведущих спортсменок: не стала чемпионкой Слюсарева, хотя имела очень высокую спортивную форму. Но вот не сложилось, и все. Ну и другие спортсменки тоже... Та же Томила Аббасова не смогла подготовиться к весеннему чемпионату мира. Поэтому в этом году внесена коррекция. Зимние гонки изменены. Я думаю, что будет изменена также и подготовка к этапам кубков мира. Надеюсь, что в этом году будет совершенно другое выступление на чемпионате мира.

С переходом на зимний календарь мы потеряли возможность тренироваться на улице. Проведение чемпионата осенью давало возможность сочетать подготовку на шоссе и треке. Например, в непогоду можно было спокойно тренироваться на закрытом треке в Крылатском, а в хорошую погоду – выходить на шоссе. Сейчас мы не имеем возможности зимой работать над развитием выносливости, то есть работать на шоссе. И, конечно, здесь преимущество имеют те страны, где есть возможность сочетать шоссейную и трековую подготовку. Для нас такой переход оказался невыгоден. Если бы был велотрек где-то в Краснодаре, Сочи или, к примеру, в Майкопе, то можно было бы сочетать эту подготовку. А в этой ситуации российские спортсмены оказались в проигрыше.

"Y": Так сказать, в золотой клетке.

А.Г.: Ну да. Есть велотрек. Хотя, если бы его не было, пришлось бы нам тренироваться за рубежом.

"Y": Одна из последних новостей: команда "Тинькофф-Ресторантс" подписала годичный контракт с олимпийским чемпионом 2004 г. Хэмилтоном. На ваш взгляд, как это отразится на популяризации российского велоспорта? Ведь отношение к человеку, который был дисквалифицирован на два года за допинг, двоякое...

А.Г.: Конечно, не очень приятно, что человек, который отобрал золотую медаль нечестным способом у нашего российского спортсмена Вячеслава Якимова, будет в команде "Тинькофф". Есть здесь, конечно, свои морально-этические потери. Но что сделаешь, хозяин есть хозяин. Олег Тиньков – хозяин команды, он считает, что этот спортсмен ему нужен, поэтому указывать ему мы не можем. Это право хозяина.

"Y": А с точки зрения развития велоспорта, привлечения к нему массового зрителя?

А.Г.: Конечно, как я уже сказал, морально это не лучший шаг для российского велоспорта. Хотя, может быть, сработает обратный принцип и зрители придут посмотреть на этот экземпляр?

"Y": У вас ведь в этот уик-энд состоятся соревнования? Скажите, пожалуйста, несколько слов о них.

А.Г.: В пятницу, субботу, воскресенье (27-29 октября) должны состояться первые соревнования "Мемориал Александра Лесникова". Это известный советский и российский велосипедист и автогонщик, который трагически погиб в ралли, и мы проводим первые соревнования его памяти. Это набор классических дисциплин, тех, которые будут на Кубке мира, на всех этапах чемпионата мира. Это, по сути, последний старт перед Кубком мира в Сиднее. Приезжайте, посмотрите. Я думаю, что та же кубинская спортсменка покажет себя агрессивнее, чем это было в прошедших соревнованиях, и думаю, что она будет стоять на пьедестале. Также очень интересный спортсмен с Ямайки Линч – думаю, он тоже поборется за призовое место в чистом спринте. Ну и два чешских спортсмена, выступающих в спринтерских дисциплинах, составят достойную конкуренцию. Компания собирается хорошая.

Выбор читателей