СМИ: Что погубило Мурата Насырова

Лечащий врач Мурата Насырова, совершившего суицид, рассказала журналистам, что погибший артист употреблял наркотики, лечился от страшной депрессии и несколько раз хотел покончить с собой




Как известно, понедельник – день тяжелый, но и вторник – не из легких. Чтобы скрасить читателю трудовые будни, "Yтро" представляет традиционный обзор свежей прессы, куда вошли наиболее интересные материалы из сегодняшних газет. Следите за обновлениями!

Трагическая гибель Мурата Насырова, который в ночь на субботу выбросился с балкона своей московской квартиры, продолжает оставаться одной из самых обсуждаемых тем в печатных СМИ. Все недоумевают: что же побудило артиста на роковой прыжок? Чтобы ответить на этот вопрос, корреспонденты "Комсомольской правды" побеседовали с лечащим врачом Насырова, доцентом кафедры психиатрии, наркологии и психотерапии Московского государственного медико-стоматологического университета Уммурайзат Гаджиевой. Она рассказала, что впервые артист посетил ее наркологическую клинику в мае 2006 года. "Он находился в глубокой депрессии – только что вышел из сильного запоя, – отметила Гаджиева. – Кроме того, Мурат признался, что принимал наркотики. Но самое страшное, что он уже несколько раз хотел покончить с собой". В стационаре Насыров пробыл две недели, и за это время медики констатировали: депрессия музыканта была следствием психического заболевания. "Мы подозревали у него вялотекущую шизофрению", – сообщила собеседница издания. По ее словам, Насыров жаловался на то, что утратил интерес к жизни, сетовал на невостребованность в творчестве и на общую неустроенность. "А больше всего его угнетало то, что происходило в семье, – добавила психиатр. – Мурат переживал, что гражданская жена не хочет регистрировать с ним брак, боялся, что стал обузой для семьи". После стационара врачи продолжили лечение амбулаторно: Насыров регулярно посещал психотерапевта, принимал антидепрессант ремирон. "После выписки я видела Мурата раза три, – сказала Гаджиева. – А когда осенью пригласила на повторное обследование, он сообщил, что все хорошо. Рассказал, что принимает участие в интересном проекте. А антидепрессанты по-прежнему пьет. В клинику он так и не приехал…"

В том, что Насыров употреблял наркотики, не сомневаются и в правоохранительных органах: как стало известно накануне, экспертиза установила, что погибший находился под воздействием наркотического вещества ЛСД.

Пациентом одной из столичных клиник стал и известный актер Евгений Миронов: как пишет "Московский комсомолец", директор Театра Наций провел несколько дней в больнице, куда его отвезли сразу же после спектакля "Фигаро". По официальной информации, поводом для госпитализации артистка послужил камень в почке. Но существует и неофициальная версия: поговаривают, что в последнее время Миронову пришлось немало понервничать, вот он и сорвался. Действительно, актеру сильно досталось и за неудачу с "Фигаро", понесшим финансовые потери (он поставлен на спонсорские деньги, которые при высокой цене на билетах необходимо "отбивать"), и за Театр Наций, полученный Мироновым, по мнению многих, как подарок, и теперь новый хозяин не знает, что с ним делать. Что же касается собственно здоровья актера, то сейчас, похоже, все в порядке: по данным издания, в понедельник Миронов вышел на сцену МХТ в роли Иудушки Головлева.

Тем временем коллеги Миронова, 41-летняя актриса Ольга Дроздова и ее муж Дмитрий Певцов, которые вместе с 1991 г., ждут первенца. Как сообщает издание "Твой день", любимицу публики, находящуюся на третьем месяце беременности, разместили в одной из столичных клиник, пребывание в ней обойдется будущей маме в несколько сотен тысяч рублей. При этом актриса, по словам врачей, оказалась примерной пациенткой: она соблюдает все рекомендации специалистов и ни в чем им не перечит. "Конечно, когда ребенок такой желанный, с мамочкой работать - одно удовольствие, – говорят медики. – Ольга настолько трепетно относится к беременности, что и мы делаем все от себя зависящее, чтобы ничем не омрачить это чудесное событие".

Интересно, что в наступившем году сразу несколько "звездных" семейств ожидают приятного пополнения. Как отмечает еженедельник "Мир новостей", познать все радости материнства, похоже, смогут 32-летняя дочь Александра Абдулова и Ирины Алферовой Ксения, являющаяся законной супругой Егора Бероева, 24-летняя актриса Марина Александрова, слухи о беременности которой появились в столичной тусовке после праздников, 37-летняя певица Татьяна Буланова, ставшая в 2005 г. женой капитана питерского "Зенита" Владислава Радимова, 45-летняя супруга и продюсер Александра Буйнова Алена, жена Олега Меньшикова Анастасия Чернова, а также певица Глюк'OZA и солистка группы "Блестящие" Ксения Новикова.

А вот популярного певца Филиппа Киркорова на днях осчастливили новосибирские милиционеры: как сообщает газета "Известия", они наконец-то вернули артисту часы фирмы Breguet стоимостью $98 тыс., которые вместе с мобильником и $2 тыс. были украдены у Киркорова во время его гастролей в Новосибирское в конце ноября прошлого года. Правда, о том, как и где удалось отыскать похищенный предмет, сыщики не рассказывают. "Это тайна оперативно-следственной работы, – заявил изданию начальник Железнодорожного РУВД Сергей Грачев. – В конце января уголовное дело уже будет передано в суд, там все и узнаете". Тем не менее доподлинно известно: часы Киркорова украла 34-летняя цыганка, являющаяся большой поклонницей его творчества. Сам артист не смог прилететь в Новосибирск из-за занятости, но поручил вернуть предмет своему администратору Константину Матюшову. "То, что часы сумели разыскать в таком огромном городе, – это о многом говорит, – отметил администратор. – Это все равно что найти иголку в стоге сена. Мы были очень удивлены, узнав об этом. Такое бывает крайне редко".

В свою очередь, "РБК daily" пишет о том, что участники популярного телепроекта "Звезды на льду" Мария Петрова и Алексей Тихонов вернулись в сборную России. Дело в том, что сегодня в Варшаве стартует чемпионат Европы по фигурному катанию, но, правда, наши спортсмены не претендуют на золото ни в одном виде программы. Более того, может получиться так, что среди призеров вообще не окажется ни одного представителя России – страны, еще год назад сильнейшей в этом виде спорта. Так, главным фаворитом в мужском одиночном катании является француз Бриан Жубер, в этом сезоне выигравший все соревнования, в которых участвовал, в том числе и финал серии Гран-при в Санкт-Петербурге. Россию в этой дисциплине будут представлять Сергей Добрин, Андрей Грязев и Андрей Лутай, вряд ли способные составить французу какую-либо конкуренцию. В женском одиночном катании за золото, скорее всего, поборются Сара Майер из Швейцарии и Юлия Себестьен из Венгрии. Неплохие шансы на медаль и у финской фигуристки Сусанны Пойкио, а вот рассчитывать на успех Елены Соколовой, Ксении Дорониной или Александры Иевлевой было бы слишком оптимистично. Аналогичная ситуация и в танцах: россияне Оксана Домнина и Максим Шабалин пока не могут на равных конкурировать ни с болгарами Альбеной Денковой и Максимом Ставийским, ни с поляками Доротой и Мариушем Сьюдеками. Вот и получается, что наша основная ставка вновь будет сделана на пару Петрова - Тихонов, кстати, попавшую на чемпионат лишь из-за травмы Марии Мухортовой, которая вместе с Максимом Траньковым стала победительницей чемпионата России. Однако и здесь россияне не претендуют на высшую ступень пьедестала, фактически забронированную немецкой парой Алена Савченко - Робин Золковы, отмечает газета.

Наконец, издание "Газета" сообщает о том, что накануне на 95-м году жизни в парижской больнице Валь-де-Грас скончался один из величайших французов – аббат Пьер, известный широкой общественности как активный защитник прав бездомных и обездоленных. Он прославился тем, что во время Второй мировой войны помогал евреям и антифашистам бежать из оккупированной нацистами Франции, а в послевоенные года создал благотворительную организацию "Эммаус", распространившую свою деятельность на десятки стран мира. За это аббата нередко сравнивали с Матерью Терезой. Как пишет издание, узнав о его смерти, многие французские политические деятели выступили со скорбными речами в честь усопшего, а президент Франции Жак Ширак назвал священника "колоссальной фигурой, народной совестью, человеком, который олицетворял Доброту".

Выбор читателей