СМИ: Приватизация пенсий отменяется

Глава Минздравсоцразвития не подтвердила информацию о том, что накопительная часть пенсий станет делом добровольным. Впрочем, при нынешнем раскладе она и за 30 лет не превратится в приличную прибавку к пособию на старость




Как всегда по будням, "Yтро" представляет своим читателям подборку самых интересных материалов из свежей российской прессы.

В статье "Копилка сломалась" "Московский комсомолец" сообщает о том, что приватизации накопительной части пенсии не будет. Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова не подтвердила информацию о том, что ее ведомство предлагает сделать накопительную часть пенсий делом добровольным. Это всего лишь инициатива, поступившая от экспертного сообщества. Впрочем, нет дыма без огня. Судя по материалам доклада ее ведомства, у россиян просто нет другого выхода, как самим распоряжаться накоплениями на старость. Другое дело - как именно им придется это делать. При нынешнем раскладе, отмечает издание, накопительная часть пенсии все равно не превратится в приличную прибавку к пособию на старость и за 30 лет.

Минздравсоцразвития корректирует свои данные по увольнениям, пишет "Время новостей". Ведомство обнародовало отчет, из которого следует, что тенденция к снижению безработицы, зафиксированная в начале года, сохраняется и осенью. В частности, в распространенном вчера сообщении говорится, что за истекшую неделю количество граждан, зарегистрированных на биржах труда, уменьшилось на 0,9% и составляет немногим более 1 миллион 545 тысяч человек. Для сравнения: в начале сентября официальных безработных было около 1,7 млн, а в середине июня этот показатель фиксировался в районе отметки два миллиона. "За отчетную неделю численность зарегистрированных безработных снизилась в 63 регионах страны, - говорится в сообщении пресс-службы Минздравсоцразвития. - При этом особенно существенным снижение было в Тульской, Воронежской, Рязанской, Тамбовской областях, Приморском крае, республиках Марий Эл и Алтай".

"Комсомольская правда" продолжает серию острых публикаций на тему недвижимости русских в Абазии. По информации журналистов издания, Абхазия не спешит возвращать "русские квартиры". Квартирный вопрос подпортил отношения сразу после окончания грузино-абхазской войны 1993 года. Дома изгнанных из республики грузин стали трофеями, и в среднем на каждого абхаза приходилось по три грузинских дома. Из-за дурного свойства трофеев заканчиваться скоро пришло время расставаться с имуществом и другим "пришельцам" - русским, грекам, армянам. Причем захват квартир был перманентным. Первая волна - в начале 1990-х, вторая волна - в конце. Но самое интересное, что новый пик захватов жилья россиян случился сразу после признания Москвой абхазской независимости. Часто людям просто предъявляли решения местных судов и давали 24 часа на бегство в Россию. Обычно угрожая расправой. Только в посольстве России в Абхазии более сотни писем о помощи, хотя на самом деле, по оценкам сухумских адвокатов и правозащитников, таких историй тысячи. Дело дошло до того, что группа ограбленных таким образом русских подала в суд на российский МИД, обвиняя дипломатов в бездействии.

Российские железные дороги (РЖД) ввели электронную регистрацию на всех пассажирских поездах, об этом рассказала "РБК daily". Стартовавший в середине прошлого года эксперимент по электронной регистрации пассажиров поездов оказался успешным. РЖД заявили о том, что теперь эта услуга станет доступной на всех пассажирских поездах. Эксперты полагают, что это нанесет серьезных удар по бизнесу агентов по продаже железнодорожных билетов. Такой сервис, как электронная регистрация на поезда дальнего следования, появился у РЖД в середине прошлого года. Однако зарегистрироваться в Интернете можно было только на поезда нескольких направлений. Финансирование работы вокзальных касс пассажирской "дочке" РЖД Федеральной пассажирской компании сегодня обходится в 6 млрд руб. в год.

Журналисты "Мира новостей" узнали, что в знаменитом "Уголке дедушки Дурова" умирают животные. Не исключено, что от туберкулеза. Эту информацию администрация театра якобы скрывала более месяца. Сейчас, когда о ЧП стало известно журналистам, дирекция "уголка" факт не опровергает, но и не закрывает учреждение на карантин, хотя заболевание, по свидетельству специалистов, опасно и для зверей, и для людей. А впереди школьные каникулы, количество зрителей увеличится в разы. Об эпидемии туберкулеза в "Уголке дедушки Дурова" жители столицы узнали на минувшей неделе из новостей радиостанции "Говорит Москва". Заразная болезнь, по информации ведущих, погубила пять обезьян и пеликана. Директор театра Юрий Дуров подтвердил этот факт, заявив, что "все животные, как и люди, имеют свойство болеть и умирать. Исследования выявили подозрение на инфекцию. Звери могли заразиться воздушно-капельным путем".

Выбор читателей