"Командир, нам туда нельзя, там гора!"

SuperJet-100 разбился в Индонезии из-за хулиганства экипажа, свидетельствует расшифровка черного ящика. Более того, в ходе рокового полета SSJ-100, как выяснили эксперты, несколько раз выполнял опасные маневры


ФОТО: AP



Причиной катастрофы российского самолета Sukhoi SuperJet-100 в Индонезии могла стать ошибка командира экипажа. Об этом, как утверждает со ссылкой на свои источники "Московский комсомолец", свидетельствует расшифровка записи одного из черных ящиков лайнера.

По сведениям издания, незадолго до катастрофы один из членов экипажа - предположительно, штурман - предупредил командира о том, что они опасно сблизились с горой. "Командир, нам туда нельзя, там гора!" - примерно такую фразу записал бортовой регистратор.

Более того, этот опасный маневр, из-за которого разбился SSJ-100, был не первым. Эксперты ЦАГИ и ЛИИ им. Громова смоделировали последний полет SuperJet и выяснили, что в ходе него самолет облетел две горы. Попытка обогнуть третью гору и стала для него роковой. "Я с самого начала понимал, что ошибку экипажа отмести будет сложно, но то, что здесь может иметь место элемент воздушного хулиганства, такого предположить не мог", - заявил источник в ЦАГИ.

Теперь у следователей имеются вопросы к организации полета SSJ-100 в Индонезии. Вместе с тем эксперты отмечают, что окончательные выводы о причинах катастрофы делать пока рано: нужно дождаться результатов расшифровки второго самописца.

Новейший российский самолет SuperJet-100 разбился 9 мая в Индонезии во время демонстрационного полета. Лайнер в условиях низкой облачности врезался в склон горы Салак. На борту находились 45 человек, в том числе восемь россиян, а также 35 индонезийцев, один итальянец и один гражданин Франции. Все они погибли.

Рассматриваются различные версии случившегося. По одной из них, пилоты пытались обойти дождевые облака, которые в тот день в районе горы Салак располагались на высоте 3 - 11 тыс. м, но во время маневра SuperJet-100 врезался в горный склон. Кроме того, звучали предположения, что самолет упал после попадания в него молнии. Однако одной из основных версий считается ошибка экипажа.


Обсудить на Facebook

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей