Путин усилил нажим

Логическое завершение стратегии властей – авторитарный режим, готовый к массовым репрессиям и закрытию страны. Первые реальные шаги в этом направлении уже сделаны


ФОТО: AFP



В четверг на расширенной коллегии ФСБ Владимир Путин призвал ведомство блокировать попытки экстремистов использовать социальные сети для пропаганды идей. Формально речь шла о террористах и примкнувших к ним отъявленных радикалах, но одновременно президент почему-то гневно обрушился на НКО ("ни у кого нет монополии на право говорить от имени всего российского общества, тем более у структур, управляемых и финансируемых из-за рубежа, а значит, неизбежно обслуживающих чужие интересы") и тех, кто пытается "раскачивать общество и страну и тем самым ставить под угрозу жизни, благополучие, спокойствие миллионов наших граждан".

Такой комментарий подразумевает расширенное толкование понятия "экстремист", и товарищи из ФСБ, перед которыми поставлена непростая задача – "сформировать единую систему обнаружения, предупреждения и отражения компьютерных атак на информационные ресурсы России", наверняка все правильно поняли.

В последний раз с просьбой "не раскачивать лодку" Путин обращался к парламентской оппозиции в ноябре 2011 г. – перед думскими и президентскими выборами. Парламентская оппозиция, надо отдать ей должное, особо и не раскачивала, получив в качестве компенсации не обремененное реальными полномочиями присутствие в Госдуме. Это не помешало россиянам, возмущенным результатами выборов, выплеснуть протест на улицы. С тех пор круг потенциальных "раскачивателей" неуклонно расширяется. Он включил в себя всю "мировую закулису", неизменно вынашивающую антироссийские планы (во главе с американскими усыновителями российских сирот), поющие с чужого голоса некоммерческие структуры (теперь они называются "НКО, действующие в интересах иностранных агентов"), предателей родины, которые получаются путем "оказания содействия" иностранным и международным организациям, и просто "белоленточников", самые активные из которых сейчас дают показания следователям о том, как они дошли до массовых беспорядков.

Несмотря на столь решительные меры, социологи фиксируют нарастание антагонизма между обществом и властью и прогнозируют несколько пессимистичных вариантов дальнейшего развития событий: гражданское неповиновение или национальное вымирание – на выбор.

Проблема в том, что избранная властью стратегия репрессий обрекает ее на многократное повторение этого выбора: неуверенность лидера заставляет его усиливать нажим, постепенно превращаясь в заложника коррумпированных силовых структур. Логическое завершение такого пути – авторитарный режим, готовый к массовым репрессиям и закрытию страны. Собственно говоря, первые шаги в этом направлении уже сделаны: на этой неделе президент внес в Госдуму законопроект, запрещающий чиновникам открывать и иметь счета за рубежом. Недвижимость "слугам народа" оставили, но за ней будет особый присмотр: чиновникам не нужно объяснять, откуда взялись деньги на виллу в Сочи (по крайней мере, если ее стоимость не превышает троекратный доход семьи), а вот отчитаться о том, откуда взялись деньги на апартаменты в Майами, придется. Тратить наворованное нужно на родине – вот в чем заключается современное понятие патриотизма. Кстати, простым россиянам тоже запретят получать деньги напрямую со своих зарубежных счетов – только переводом через российские банки. На самом деле такой запрет существует с 2004 г., но только сейчас появилась санкция за его нарушение: деньги нарушителей будут конфисковывать в пользу государства.

Подобный режим подразумевает ужесточение контроля и за информационным пространством. Ужесточать контроль за телеканалами дальше уже некуда, но Интернет (куда постепенно перебираются и печатные СМИ) до сих пор пользуется относительной свободой. Вот тут и нужны меры, направленные на противодействие экстремизму – благо это понятие можно трактовать весьма расширительно. На последних парламентских выборах, например, под подозрение в экстремизме попали многие рекламные ролики оппозиционных партий. Можно вспомнить ролик "Справедливой России", в котором обнаружили разжигание социальной розни в отношении "лиц, принимающих решение о размерах пенсий и тарифах на коммунальные услуги". Кассир выдает бабушке пенсию в банке. "Ой, что-то много", – удивляется пенсионерка. "Так вам же пенсию подняли, – отвечает ей кассир. – А за коммуналку платить будете?". "Да что-то много", – жалуется женщина, увидев платежку. "Так вам же пенсию подняли", – отвечает операционистка, отбирая деньги.

Так скоро жалобы на инфляцию начнут признавать террористической деятельностью.

Наконец, есть еще поправки в Гражданский кодекс, запрещающие предавать огласке без согласия гражданина любые личные данные о нем. Если они будут приняты, чиновники и политики смогут не бояться публичных разоблачений – подобно тому, которое случилось на этой неделе с главой думской комиссии по этике Владимиром Пехтиным.

Потому что разоблачения должны быть делом профессионалов: скомандовали СК, и он возбудил дело "Оборонсервиса". А еще раз скомандуют – закроют, как закрыли расследование по делу о игорном бизнесе подмосковных прокуроров. И никакой конкуренции.


Обсудить на Facebook

Выбор читателей