За мелкие долги на границе останавливать не будут

Совет Федерации одобрил закон, разрешающий должникам выезд за границу, если сумма долга не превышает 10 тысяч рублей. Правда от путаницы со штрафами это не спасет


Фото: ИТАР-ТАСС



В разгар отпускного сезона из Совета Федерации поступила приятная новость для тех, кто предпочитает отдыхать за пределами родины: верхняя палата одобрила закон, разрешающий неплательщикам штрафов и алиментов выезд за границу, если их задолженность не превышает 10 тысяч рублей. Для вступления закона в силу не хватает лишь подписи президента и официальной публикации документа в "Российской газете". На эти формальности уйдет еще какое-то время. Но граждане, чей отпуск выпадает на август – сентябрь, уже могут надеяться на то, что мелкие задолженности не омрачат долгожданную поездку.

Напомним, в настоящее время судебный пристав-исполнитель может принять решение о временном ограничении на выезд гражданина вне зависимости от размера его задолженности. Такая возможность существовала у службы давно, но активно использовать эти полномочия она начала лишь несколько лет назад. И в народе тут же пошли гулять страшные истории о том, как штраф в пару сотен рублей оборачивался закрытым шлагбаумом на границе и куда более серьезной потерей денег, потраченных на турпутевку, билеты и т.д. Хотя справедливости ради стоит отметить, что на деле за мелочевкой судебные приставы обычно не гонялись и перекрывали выезд только тем, кто задолжал государству достаточно серьезные суммы. А с 2011 г. ФССП официально рекомендует приставам на местах поступать так лишь с неплательщиками, чей долг превышает 5 тыс. рублей.

Поводом для подобных санкций может стать практическая любая задолженность – неуплата алиментов, кредитов и займов, налогов, штрафов, платы за ЖКУ... Выезд может быть ограничен решением суда, который рассматривал дело о неуплате, либо без судебного решения – на основе исполнительного документа (например, заявления из ГИБДД). Информация о должнике поступает в базу Пограничной службы ФСБ и остается в банке данных исполнительных производств ФССП. Юристы предупреждают: по закону должник считается надлежащим образом уведомленным, даже если он не забрал на почте письмо и оно вернулось в ФССП с соответствующей пометкой.

Обиднее всего, что должником может оказаться вполне законопослушный гражданин, честно и вовремя оплативший все, что полагается. Например, автору этих строк пришло уведомление о задолженности по штрафу за мелкое нарушение правил дорожного движения через год после самого инцидента. Причем штраф был оплачен тогда же, в течение положенных по закону десяти дней, но в базе данных ГИБДД сей факт почему-то не отразился. Поэтому тем, кто вознамерился предпринять заграничный вояж, рекомендуется проверить наличие задолженности даже в том случае, если сами они никакой вины за собой не знают.

Помимо ограничения суммы задолженности, новый закон содержит еще один немаловажный пункт: перечень данных о должнике дополняется указанием места его рождения. Сейчас данные ограничены фамилией, именем, отчеством и датой рождения гражданина. Такая скудная информация зачастую приводит к тому, что на границе задерживаются ни в чем неповинные люди, которым не повезло оказаться тезкой злостного неплательщика. Для обладателей фамилий Иванов, Петров или Сидоров полное совпадение инициалов и даже даты рождения – не такая уж редкость. В принципе, конечно, и указание места рождения не гарантирует стопроцентного попадания в нужную цель, но хоть как-то сужает круг вовлеченных.

Выбор читателей