СМИ: Авиаколлапс случится осенью

Почему уже в ближайшее время от работы могут быть отстранены большинство диспетчеров, какое наказание грозит хакерам, чем могут заменить ларьки в Москве, готовы ли школы к введению обязательного ношения формы - в обзоре прессы




Почему уже в ближайшее время в России может произойти авиаколлапс, какое наказание грозит хакерам, чем могут заменить ларьки в Москве, готовы ли школы к введению обязательного ношения формы - в традиционном обзоре свежей российской прессы на "Yтре".

Авиадиспетчеры требуют от министра транспорта Максима Соколова и главы Росавиации Александра Нерадько принять срочные меры, чтобы в начале осени не произошло коллапса в обеспечении безопасности воздушного движения, пишут "Известия". Как следует из писем в Минтранс и Росавиацию, в ближайшие дни истекают сроки действия свидетельств у 10% авиадиспетчеров Саратова, через неделю - у 70%, а значит, в соответствии с федеральными авиационными правилами их не допустят к работе. Аналогичная ситуация, утверждают в Федеральном профсоюзе авиадиспетчеров России (ФПАД), сложилась по всей стране. "Последствия очевидны: из-за нехватки персонала неизбежно произойдет сбой в работе всего воздушного сообщения и в обеспечении безопасности полетов, чем это может закончиться для простых авиапассажиров, даже страшно представить", - заявил глава ФПАД Сергей Ковалев. Все авиадиспетчеры каждые два года должны проходить переаттестацию. Раньше это происходило в Ростове-на-Дону, где работала территориальная высшая квалификационная комиссия (ВКК), которая продлевала свидетельства. Однако 6 августа работа ВКК по всей стране была прекращена, и теперь продлевать свидетельства, без которых авиадиспетчеров не допустят к работе, просто некому. В Росавиации между тем уверяют, что вопрос уже решен и соответствующий приказ издан, однако источники в авиационных кругах говорят, что его в любой момент могут оспорить как незаконный. В Минтрансе сообщили, что пока не получили письмо от авиадиспетчеров. Источники утверждают, что Росавиация еще весной направляла свои предложения по нормативно-правовому урегулированию этого вопроса в транспортное ведомство, но ответа не получила.

Спецслужбы намерены взять под особую защиту электронные системы, от работы которых зависит повседневная жизнь страны. Соответствующие меры прописаны в законопроекте "О безопасности критической информационной инфраструктуры РФ", разработанном ФСБ, выяснила "Российская газета". Одновременно могут быть внесены поправки и в ряд законов, в частности - в Уголовный кодекс. Согласно им, хакеров, посягнувших на важные серверы, предлагается сажать на срок до десяти лет. Вместе с компьютерными взломщиками на скамье подсудимых могут оказаться и работники организаций, например, системные администраторы и их руководители, допустившие проникновение посторонних в базы данных. За нарушения правил эксплуатации важных для страны электронных систем предлагается сажать на срок до семи лет.

Столицу могут заполонить автоматы по продаже товаров и услуг (по-научному "вендинг"), информирует "Московский комсомолец". Горожане смогут приобрести там молочные продукты, артезианскую воду, экопродукцию, витамины, средства гигиены и контрацепции и даже цветы. "Сейчас в Москве находится около 20 тысяч торговых автоматов. По сравнению с 2012 годом эта цифра увеличилась на 28%, - рассказал и.о. руководителя департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. - Полностью перейти на вендинг очень тяжело, хотя опыт такой у Москвы был в 1970-е годы, когда в столице работал вендинговый магазин. В ближайшее время мы с нашими коллегами из городских организаций проработаем и предложим такой вариант жителям". Более 50 тысяч аппаратов можно будет установить в парках и природных территориях, подземных переходах, вестибюлях метро, остановках общественного транспорта. Однако говорить о том, что разработка концепции вендинга в Москве вызовет приток торговых автоматов на улицы, пока рано: не все предприниматели готовы выставить свои аппараты на свежий воздух. "Проблема в том, что в России суровые климатические условия, нужно, чтоб аппарат был приспособлен к смене температур, - пояснил гендиректор компании "Профессиональные торговые автоматы" Станислав Баранов. - Вторая проблема - это вандализм".

С 1 сентября вступает в силу новый закон "Об образовании", обязывающий учащихся носить школьную форму. Как сообщили "Новые известия", эта форма повсюду будет разной. Минобрнауки отказалось вводить единые стандарты по всей стране, ограничившись требованием делового стиля одежды и запретом на символику асоциальных молодежных движений. В регионах исполнение закона передали на уровень школ, а в школах в августе этого года прошли собрания родителей, на которых те переругались. Главный источник недовольства - дополнительные расходы, так как стоимость комплекта формы начинается от 3 тыс. руб., а детей в семье может быть несколько. В школах же обещают вводить форму постепенно и заверяют, что одетого не по форме ребенка с занятий не выгонят.

Москомархитектура по заданию властей разработала схему расположения новых велосипедных дорожек. По ней до конца 2016 г. в Москве появится 669 км новых маршрутов для двухколесного транспорта. А к 2025 г. протяженность трасс вырастет до 1830 км - это примерное расстояние от Москвы до Бухареста, отмечает "Комсомольская правда". Наибольшие успехи ждут центр города: там запланировано строительство более 100 км новых трасс. Поначалу веломаршруты свяжут жилые кварталы со станциями метро, ветками электричек и парками. Средняя длина пути составит семь - восемь километров. Главная же задача - приучить горожан к двухколесному транспорту. Люди должны понять, что по своему району проще ездить на велосипеде, чем ждать автобуса. Велодорожки будут двух типов. Одни из них отрежут часть тротуара, другие - полтора метра проезжей части с каждой стороны. Как подсчитала Москомархитектура, через три года в столице станет на полтора - два млн велосипедов больше (общее количество составит шесть - семь миллионов).

Выбор читателей