СМИ: Молодость продлят до 35 лет

Кого депутаты хотят записать в молодежь, как пропали в Красноярском крае туристы из Москвы, ждать ли потепления в октябре, на что потратят инвестиции столичные власти - в обзоре свежей российской прессы


ФОТО: Depositphotos.com



Кого признают молодежью по новому закону, как пропали в Красноярском крае туристы из Москвы, ждать ли потепления в октябре, на что потратят инвестиции столичные власти - в традиционном обзоре свежей российской прессы на "Yтре".

В думском комитете по физкультуре, спорту и делам молодежи разрабатывают закон о молодежной политике, с принятием которого в России станет существенно больше молодых людей. Как рассказал "Известиям" председатель комитета Игорь Ананских, новый законопроект считает молодежью граждан в возрасте от 14 до 35 лет. Им гарантируются льготы при поступлении в вузы, приеме на работу, участии в общественной деятельности, а также субсидии на жилье. Сейчас единого для всей России документа о молодежи нет. Свои законы о молодежной политике существуют в 62 из 83 регионов страны. Так, в Алтайском крае молодежью принято считать граждан от 14 до 30 лет. А в Москве молодежь - это люди от 14 до 25 лет либо от 14 до 27 лет, получающие высшее профессиональное образование. Идею разработать закон поддержали в Федеральном агентстве по делам молодежи (Росмолодежь). "Я считаю, что федеральный закон по молодежной политике необходим. Я приму участие в подготовке документа в качестве члена рабочей группы. Мой опыт депутата Государственной думы пятого созыва будет полезен", - рассказал руководитель Росмолодежи.

В Красноярском крае пропали двое москвичей, которые еще в июне ушли в поход в тайгу, информирует "Комсомольская правда". Группа астронома и фотографа Владимира Коваля двигалась к плато Путорана. Месту красивейшему, но малоизученному. В тех местах уже несколько дней лежит снег, температура до -5°С . По всем срокам туристы должны были уже вернуться. Но не вернулись. Коваль взял с собой в поход двух новичков - приятеля-москвича по имени Сергей и 33-летнего журналиста из подмосковного Солнечногорска Александра Захарова. Режиссер Александр Свешников, который работал в Красноярском крае над новой лентой и пересекся с Ковалем и его попутчиками 12 июля, рассказал, что астроном признался, что ему не повезло с напарниками. "Особенно с Сашей. Тот оказался совсем не приспособлен к походной жизни. Да я и сам это видел. Парень вел себя как ребенок, впервые в жизни попавший в поход", - отметил он. В конце июля Коваль отправил Сергея с проводником по реке до поселка Светлогорск. У того кончался отпуск. Мужчина благополучно вернулся домой. Вдвоем с Захаровым Коваль собирался пойти на лодке по реке до Бельдунчанского водопада - одного из красивейших в России. "Володя объяснил, что сроков у него никаких нет, и что в случае необходимости он задержится тут до "белых мух". На вопрос: "А как же Саша?" - Коваль отвечал: "Пусть сам решает. Он не ребенок", - передал их разговор Свешников. Последние сведения о Ковале и Захарове датированы 15 августа. Их видел сотрудник гидрометеостанции. С тех пор - тишина. "Меня беспокоит, что там на одном из участков начались лесные пожары, - отметил Свешников. - Несколько суток мы задыхались от дыма. Пропитывали водой полотенца, ложились спать, обматывая ими лицо, боялись однажды просто не проснуться. Нам повезло: вскоре пошли дожди. Трудно сказать, какая ситуация с дымом была в районе, куда направились Коваль и Саша".

После дождливого лета и такого же начала осени сразу наступят холода. Об этом, как пишет "Российская газета", сообщил на пресс-конференции директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд. По словам главного метеоролога, нельзя заблаговременно спрогнозировать, сколько впереди ждет дождей и снегопадов. Пока можно говорить только о том, что наступающий октябрь будет холоднее обычного. Зима же будет в пределах нормы. "В декабре в европейской части России не ожидается длительных холодов, как в прошлом году, - пояснил Вильфанд. - Январь будет близким к обычным значениям, а февраль холоднее нормы, зато март - теплее. Долгосрочный расчет основан на том, что в этом году атмосферное давление над Северным полюсом ниже, чем над умеренными широтами, и, следовательно, не стоит ждать прихода холода из полярных районов, как было минувшей зимой".

Власти Москвы рассказали, как и на что будут потрачены деньги из столичного бюджета. Судя по докладу руководителя департамента экономической политики Максима Решетникова, главными статьями инвестиций станут транспортное развитие, спорт и здравоохранение, отмечает "Московский комсомолец". В ближайшие три года городское хозяйство ждет суровая экономия - во всяком случае, везде, где возможно, бюджетное финансирование урежут или сократят до минимума. Правда, при этом москвичам обещают, что их жизнь никак не ухудшится, а общий объем средств, затраченных на развитие городской инфраструктуры, даже увеличится на 15%.

Государственный Знак качества, аналогичный тому, что существовал во времена СССР, появится в России до конца года, сообщает "РБК daily". "Мы планируем создать знак качества для стандартизации продукции и сейчас выбираем группы товаров, которые будут им сертифицированы, - рассказал замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов. - В скором времени будет объявлен конкурс на разработку самого знака. Мы рассчитываем завершить его к концу года. Надеюсь, что ритейлеры поддержат нас в продвижении товаров с этим знаком качества". По замыслу чиновника, эта маркировка поддержит добросовестных производителей. Как отметил, существующие сейчас ГОСТы в качестве гарантии качества товара неэффективны. Требования для получения знака "Сделано в России" еще не разработаны, но в министерстве говорят, что критерии будут применяться самые строгие.


Обсудить на Facebook

Выбор читателей