России нагадали нерадостное будущее

Эксперты предлагают различные сценарии дальнейшего развития ситуации в России - один страшнее другого. По самому оптимистичному из них, деньги в бюджете полностью закончатся к 2018 году


Фото: globallookpress/Olaf Jandke ©



Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев продолжает настаивать на необходимости распечатать Фонд национального благосостояния. В своей статье, опубликованной на этой неделе в газете "Ведомости" он прямым текстом призвал инвестировать весь объем средств фонда в инфраструктурные и иные инвестиционные проекты.

Обычно резервные фонды создаются развивающимся странами в период благоприятной экономической конъюнктуры с двумя целями – создать "подушку безопасности" на более тяжелые времена и предотвратить неоправданный рост бюджетных расходов и перегрев экономики. Второй пункт для России больше неактуален, да и времена вполне себе непростые. "Сейчас, когда экономический рост колеблется в пределах 0 - 1% ВВП в годовом выражении, а большинство крупных банков не имеют возможности привлекать длинные дешевые деньги, средства фонда национального благосостояния необходимо использовать для стимулирования роста", - пишет министр.

Он предлагает посмотреть на ФНБ как на форму существования национальных активов. У государства есть выбор, в какой форме это богатство хранить. Первый вариант: можно оставить углеводороды в земле и верить, что через 20 лет будущее поколение их извлечет и монетизирует. Но конъюнктура цен на нефть в горизонте 20 лет представляется неопределенной, а последние тенденции в области энергосбережения и разведки огромных запасов сланцевой нефти скорее говорят о том, что выгоднее продавать сейчас.

Второй вариант: извлечь эту нефть, превратить ее в ликвидный инструмент и жить как государство-рантье, надеясь, что следующие поколения будут и так обеспечены. Но такая идеологическая конструкция России не подходит, считает Улюкаев. "Если для малой монокультурной экономики это в какой-то мере допустимо, то для большой, многоотраслевой, диверсифицирующейся экономики финансирование государственных функций за счет "стрижки купонов" совершенно неприемлемо", - поясняет он.

Поэтому наиболее подходящим, по мнению министра, является третий вариант — использовать фонд для инвестиций в проекты, которые в будущем, когда нефть закончится, позволят получить альтернативный источник заработка. Задача государства – вложить эти деньги так, чтобы обеспечить их доходность и надежность, максимально простимулировав экономику страны в этот сложный период.

В свою очередь, известный экономист Сергей Гуриев считает, что все средства в российском бюджете, включая и ФНБ, закончатся уже в 2018 году. И это при реализации умеренного – наиболее вероятного – сценария, при котором США и ЕС и впредь будут ограничиваться точечными санкциями. Просто в условиях практически нулевого экономического роста не хватит денег на выполнение всех предвыборных обещаний. "Уже к 2018 году нужно будет принимать тяжелые решения: сокращать оборонные расходы, сокращать пенсии, переставать бороться с инфляцией, тем самым сокращать зарплаты и пенсии. Я думаю, мы можем увидеть много сюрпризов. И мы видим, что пока у власти даже в этом умеренном сценарии нет четкого понимания, как справляться с этими вызовами", - отметил экономист в интервью телеканалу "Дождь". Снижение уровня жизни вызовет закономерное недовольство граждан и обострит проблему социального неравенства, а соответственно, и политическую обстановку в стране.

Еще хуже будет, если Россию официально признают причастной к уничтожению малайзийского "Боинга", и взаимоотношения с мировым сообществом окончательно охладятся. Тогда деньги закончатся уже к концу текущего года, а российское руководство встанет перед выбором: вводить ограничения на конвертируемость рубля или позволить ему рухнуть. По словам Гуриева, это очень неприятный выбор, потому что ограничение конвертируемости рубля приведет к панике среди инвесторов и к существенному недовольству российского бизнеса и среднего класса, а девальвация национальной валюты, опять же, больно ударит по большей части населения, которое сразу поймет истинное положение дел в российской экономике. Понятно, что доверие к власти в этом случае тоже девальвируется. Вероятность такого развития событий экономист оценивает в 30%.

Но и третий сценарий, который на фоне двух предыдущих можно назвать позитивным, не является оптимистичным для правящего режима. Он предполагает хотя бы частичную отмену западных санкций. Но для этого придется как минимум "сдать" восточноукраинских ополченцев. О полном снятии экономических ограничений речи даже не идет, поскольку никто сегодня не допускает мысль о том, что Путин согласится вернуть Крым. Впрочем, этот сценарий кажется Гуриеву наименее вероятным - всего на 10%.

Выбор читателей