СМИ: Экс-депутатов лишат миллионов

Фракция ЛДПР внесла на рассмотрение законопроект об отмене "золотых парашютов" для непереизбравшихся парламентариев. А то каждый бывший депутат обходится казне в сумму более 1,5 миллионов

Сколько платят непереизбравшимся депутатам, как приняли президента России на саммите G20 в Турции, какие изменения в антитабачную концепцию разрабатывает Минздрав, в чем заключается основная цель нападения террористов на Париж, что угрожает России в 2016 году, читайте в ежедневном обзоре свежей российской прессы на "Утре".

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Фракцию ЛДПР, требовавшую отменить компенсации депутатам за досрочное завершение работы (выборы в парламент перенесли с декабря на сентябрь 2016 г.)  в первый раз не поддержали. Либерал-демократы остались при своем мнении, выжидая подходящий момент. Напомнить о неуместности таких расходов решили сейчас, во время обсуждения проекта федерального бюджета. В понедельник, 16 ноября, депутаты Игорь Лебедев, Ярослав Нилов, Сергей Иванов, Андрей Свинцов и Владимир Сысоев внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект об отмене "золотых парашютов" для депутатов шестого созыва, которые не переизберутся. Максимальная сумма расходов за период с 11 октября по 4 декабря подсчитана - каждый депутат обойдется казне в 1 млн 586 тыс. руб., а 450 - уже в 713 млн 700 тыс. руб., отмечает "Комсомольская правда" . "По нашему мнению, наделение указанными преференциями избыточно", - сказали либерал-демократы. 

Дипломат Светлана Лукаш, представляющая Россию в "большой двадцатке", отметила, что по сравнению с 2014-м в 2015 г. Владимира Путина в G20 приняли гораздо теплее. Более того, глава российского государства был самой популярной фигурой на турецком саммите, пишет "Московский комсомолец". "Что касается саммита в Анталье, здесь все было в очень дружелюбной атмосфере, - рассказала она.  - Сейчас закончился прием, который проводило турецкое председательство, который проводил премьер министр Давутоглу, где все лидеры общались наравне с представителями гражданского общества и бизнеса и различных других форматов, которые проводили встречи в год председательства Турции. В том числе президент Путин был одной из самых популярных фигур на этом приеме, все хотели с ним общаться".

Минздрав разрабатывает новую антитабачную концепцию, которая будет рассчитана до 2021 года. С помощью мер, прописанных в ней, планируется ежегодно снижать число курильщиков на 0,5%. В частности, планируется "прописать" увеличение площади пачки, где должны размещаться устрашающие картинки, также будут предусмотрены регулирующие меры для электронных сигарет, сообщают "Известия". Документ придет на смену нынешней Концепция осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010 - 2015 годы. Предполагается, что новая концепция будет принята постановлением правительства в начале 2016 года. Также в концепции будет заново проанализирован список общественных мест, где нельзя курить. Согласно нынешнему законодательству, курение запрещено в том числе на вокзалах, в аэропортах, на детских площадках, в учреждениях общепита, в радиусе 25 метро от станций метрополитена и т. д. Этот список может быть расширен, но уменьшение его исключено. 

Основная цель нападения на Париж была именно в том, чтобы жертвы и ущерб были максимальными. При этом террористы в Париже, похоже, связанные с запрещенной в РФ организацией "Исламское государство*", шли на дело настроенные непременно погибнуть, что существенно отличает их действия от нападения диверсионного отряда профессионального спецназа. Несмотря на общий смертоубийственный настрой, в конкретном планировании и подготовке террористические организации всегда очень прагматичны - они направляют усилия в самое слабое место, отмечает "Новая газета". Американцы давно бомбят ИГ*, помогают курдам вести успешное контрнаступление, а французы только посылают в регион свой единственный авианосец "Шарль де Голль". Но в США, очевидно, спецслужбы работают лучше, массированное нападение подготовить труднее и дороже, а возможность преждевременного провала - выше.

В 2016 г. России угрожает затяжной банковский кризис, который проявится в виде банкротства кредитных организаций, бегства вкладчиков и необходимости господдержки нескольких банков. Такой пессимистичный прогноз в конце прошлой недели опубликовал авторитетный Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Прошлые подобные прогнозы о наступлении рецессии, сокращении реальных доходов и сжатии розничного рынка, как правило, сбывались. С выводами экономистов согласны и эксперты "Независимой газеты": тенденций к улучшению ситуации в банковском секторе пока не видно. Риск перехода системного банковского кризиса в затяжную многолетнюю форму на фоне негативной ситуации с системными кредитными и валютными рисками увеличивается третий месяц подряд. Под затяжным кризисом экономисты понимают периодические эпизоды паники вкладчиков, повторные вынужденные и масштабные госвливания в капиталы банков на фоне низкого качества активов всей банковской системы с долей проблемных активов свыше 10%. При этом все эти признаки будут наблюдаться на протяжении более года.

* Организация запрещена на территории РФ

Выбор читателей