Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Для участия в прошедшей 20 мая заключительной части турнира по служебно-прикладному многоборью "Кубок "Альфы", посвящённого памяти погибших сотрудников спецподразделения, в Москве собрались не только россияне, но и сотрудники аналогичных подразделений Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Южной Осетии.
Фото: vk.com/podrazdelenie_alfa
Такое внимание к турниру не случайно, ведь само название "Альфа" известно далеко за пределами нашей страны. Для врагов оно означает ужас и погибель, для своих - помощь и избавление.
История уникального спецподразделения началась в 29 июля 1974 года, когда председатель КГБ СССР Юрий Андропов утвердил приказ о создании специальной группы по борьбе с терроризмом. Подразделения для специальных операций существовали в СССР и задолго до "Альфы", однако их поле деятельности было достаточно узким - разведка и диверсии в военное время. За годы Великой Отечественной войны сложилась своя школа и методика подготовки, благо накопленный опыт был огромным. Правда, после войны некоторое время считалось, что целенаправленная подготовка бойцов спецподразделений ни к чему. Сверхдержавы возлагали очень большие надежды на ядерное оружие, в случае применения которого дел для спецназа уже не оставалось бы. Через некоторое время, пришло осознание, что в современных военных конфликтах придется повоевать традиционным оружием - превратить планету в пустыню никто сильно не торопился. Подготовка диверсантов в СССР возобновилась, но она по-прежнему была направлена исключительно на нужды военной разведки.
Событием, которое заставило резко пересмотреть взгляды на подход к обеспечению безопасности, стал террористический акт на олимпийских играх в Мюнхене в 1972 году, когда группа террористов захватила сборную команду Израиля. Полиция ФРГ проявила себя не с лучшей стороны. Оказалось, что среди стражей порядка, привычных к задержанию уличных хулиганов, совсем нет тех, кто может снайперски стрелять, скрытно и быстро проникать в помещения и обезвреживать террористов. Последствия оказались катастрофическими - погибло 12 человек. После этих трагических событий во многих странах началось создание специальных подразделений для борьбы с терроризмом. Не стал исключением и СССР.
По воспоминаниям некоторых участников тех событий, Юрий Андропов созвал совещание и продемонстрировал снимок сотрудников западногерманского спецподразделения GSG 9, предложив подумать над созданием аналогичного отряда на базе КГБ. Поначалу идея председателя встретила непонимание. Представители высшего руководства комитета сказали, что и среди их сотрудников найдутся и стрелки хорошие, и спортсмены, которые будут не хуже капиталистических немцев.
"Найдутся, - ответил Андропов, - Но кто из них знает, как проникнуть в дом или в самолет, который захватили террористы, как действовать в случае захвата заложников?"
Группа была создана, и первым ее командиров стал генерал-майор Виталий Бубенин - один из героев пограничного конфликта с Китаем на острове Даманский. По мысли создателей, подобно тому, как буква "альфа" является первой буквой алфавита, подразделение должно быть первым во всем.
На вооружении группы поступали такие образцы оружия, о которых даже не знали в армии и милиции: у спецназовцев были уникальные модели подводных автоматов, бесшумного оружия. Сотрудники учились действовать везде - на суше, в воздухе и воде. Так в 1978 году они на Кубе в Гаване во время XI фестиваля молодежи и студентов бойцы спецподразделения вместе с пловцами-подводниками обеспечивали на случай терактов безопасность подводной части теплоходов "Грузия" и "Леонид Собинов", на которых размещалась советская делегация.
"Боевое крещение" состоялось 27 декабря 1979 года группы во время штурма дворца Амина в Афганистане, после которого практически не было года, чтобы бойцы группы не участвовали в операциях по освобождению заложников или обеспечению безопасности. Так в 1983 году случился захват пассажирского самолета, следовавшего по маршруту Тбилиси-Ленинград. Группа вооруженных террористов требовала лететь в Турцию, но экипажу удалось посадить самолет на советской территории. По итогам безрезультатных переговоров было принято решение штурмовать самолет - бойцы "Альфы" задачу выполнили всего за четыре минуты, при этом террористы были обезврежены, а никто из пассажиров в момент штурма не пострадал.
После этого последовала серия новых операций по освобождению заложников, пресечению массовых беспорядков, обезвреживанию опасных преступников.
После распада Советского Союза и начала локальных конфликтов работы для "Альфы" прибавилось, особенно в Чеченской республике.
В новых условиях "Альфа" действовала уже не только как антитеррорестическое подразделение, но и как диверсионная группа. Новые навыки пригодились при обезвреживании террористов в горных районах Чечни. При захвате Салмана Радуева альфовцы сработали настолько филигранно, что террорист был взят прямо в постели, что называется "тепленьким".
Во время терактов в театральном центре на Дубровке и в Беслане бойцы "Альфы" проявили высшее человеческое качество - самопожертвование. Спасая заложников от пуль террористов, трое сотрудников "Альфы" - майор Александр Валентинович Перов, майор Вячеслав Владимирович Маляров, прапорщик Олег Вячеславович Лоськов погибли.
В истории группы нет ни одного задания, которое не было бы выполнено. Свои жизни отдали 31 боец подразделения, за которых по традиции пьют третий тост не чокаясь.
Сегодня слово "альфа" стало именем нарицательным чуть ли не для всех спецподразделений, число которых значительно прибавилось со времен Советского Союза.
Не обращать на это внимание уже невозможно