Обама закроет Арктику для нефтедобычи

Перед своим уходом президент США примет программу ограничения нефтедобычи на шельфе и заблокирует выдачу лицензий до 2020 года. При текущих ценах на углеводороды шельфовые проекты неактуальны для американских компаний

Во вторник, 20 декабря, может быть подписано решение президента США о приостановлении до 2022 года продажи прав на шельфовые буровые работы в американской Арктике, пишет "Газета.Ru". По данным агентства Bloomberg, запрет коснется газовых и нефтяных месторождений в Чукотском море и море Бофорта к северу от Аляски. Также под запрет попадут участки в Атлантическом океане. Чтобы отменить этот указ, следующему президенту США придется пройти через годы судебных разбирательств, считает Bloomberg.

Президент США Барак Обама. Фото: ZUMA/ ТАСС

Будучи еще кандидатом в президенты, Дональд Трамп обещал снять ограничения на добычу углеводородов, в том числе и на шельфе. Избранный президент США не слывет поклонником экологических ограничений, он неоднократно выступал против Парижского соглашения по климату, разработанного администрацией Обамы и подразумевающего сокращение выбросов парниковых газов.

Одобренная уходящей администрацией Белого дома программа выдачи лицензий на разработку недр предусматривает ограничения нефте- и газодобычи на арктическом и атлантическом побережье США по меньшей мере до 2022 года. Экологические организации, надеются, что эти меры будут носить более долгосрочный характер.

Профессор Высшей школы экономики политолог Николай Петров заявил "Газете.Ru", что ограничение шельфовой добычи – это попытки сохранить достижения администрации Обамы в виде экологических успехов. При этом, напоминает Петров, ради бизнес-интересов различных групп уходящий президент США принимал и прямо противоположные решения – в частности, администрация Обамы в мае 2015 года разрешила вернуться на арктический шельф компании Shell, выдворенной оттуда в 2013 году после того, как две нефтяные платформы компании сели на мель. Впрочем, при текущих ценах на углеводороды шельфовые проекты вряд ли будут актуальны.

Другое дело, что шельф является важной составляющей так называемой "ресурсной гонки", в которой победит страна, начавшая раньше осваивать недра Арктики. Российское Министерство природных ресурсов ранее заявляло, что России стоит активизировать работу на собственном арктическом шельфе, чтобы не потерять уровень добычи и восстановления запасов. В свою очередь, Национальный нефтяной совет США неоднократно обращал внимание на важность освоения шельфа, отставание в котором может поставить Америку в зависимость от импорта нефти.

По мнению главы аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александра Пасечника, рыночная конъюнктура сегодня не та, чтобы вкладываться в Арктику. По его словам, разработка арктического шельфа имеет смысл лишь при цене барреля, близкой к $100, причем уровень цен в $80–90 должен быть долгосрочно стабильным.

Завсектором "Энергетические рынки" Института энергетики и финансов Николай Иванов также считает, что сейчас не самое подходящее время для борьбы за арктические ресурсы. Шельф требует очень массивных, многомиллиардных разовых инвестиций. Американские компании могли бы заинтересоваться скорее атлантическим шельфом, да и то не сейчас, говорит Иванов.

Выбор читателей