В России стареют по-разному

Составители первого в стране демографического листа обнаружили большой разброс между регионами по показателю возраста, когда средняя ожидаемая продолжительность жизни становится меньше 15 лет. Иногда разница составляет 13 лет

К жителям разных регионов РФ старость приходит в разном возрасте. Такие выводы сделали составители первого в стране демографического листа по показателю "порога старости". 

Фото: Global Look

Демографический лист был разработан Российской академией народного хозяйства и государственной службой (РАНХиГС), Росстатом и Международным институтом прикладного системного анализа (IIASA). Исследование содержит не только актуальные данные по численности населения, рождаемости, смертности, но и в нем впервые вводится понятие "порога старости", пишут "Известия". 

Специалисты подразумевают под "порогом старости" возраст, когда средняя ожидаемая продолжительность жизни становится меньше 15 лет. Такой срок был выбран потому, что в этот период резко меняются привычки, социальное поведение, уклад жизни и состояние здоровья человека. 

Заведующий Международной лабораторией демографии и человеческого капитала РАНХиГС, заместитель директора программы "Население мира" IIASA Сергей Щербов пояснил, что сам термин "порог старости" существует уже давно, но при этом специалисты переопределили его значение. 

"ООН считает старыми людей после 60 лет. Этот показатель не меняется: и 50 лет назад, и сейчас, и в будущем граница между зрелостью и старостью не двигается. Мы предложили не фиксировать порог, потому что старость - это очень многомерное понятие, и возраст - только один из ее параметров", - приводит издание его слова. 

Результаты исследования показали, что в разных регионах нашей страны жители приходят к зрелости в разном возрасте. Так, самые высокие показатели были зафиксированы в Ингушетии, Москве и Дагестане - 70,1, 69,7 и 66,9 года, а самые низкие - в Туве, Амурской и Магаданской областях - 56,9, 58 и 58,3 года. 

Ученые выявили пугающую тенденцию в процессе работы: в России наблюдается сверхсмертность в среднем возрасте. На это могут влиять несколько факторов - окружающая среда, питание и даже уровень образования.  

"Чем менее развита страна, тем сильнее зависимость продолжительности жизни от уровня образования. В Тыве доля мужчин с высшим образованием в возрасте 40-45 лет на 2010 год составляла 12,5%. В то время как в Москве их 45,5%", - отметил эксперт. 

Выбор читателей