Высшее образование не помогает выпускникам получить достойную работу

Каждый четвертый выпускник российского вуза вынужден выполнять пустяковую работу, за которую ему платят гроши. Примерно столько же жителей страны от безысходности сменили профиль: вузовская "корочка" никак не помогла их будущей карьере

Образование, которое получают россияне, зачастую никак не помогает им в дальнейшем. Четверть обладателей вузовского диплома выполняют низкоквалифицированную работу, а 22% людей с высшим образованием работает не по специальности. Такие данные содержатся в исследовании профессора Высшей школы экономики Елены Варшавской "Где и кем работают высокообразованные россияне".

Фото: Zamir Usmanov/ Russian Look

Научная работа базируется на данных Росстата за 2014 год. Согласно им, 26,6% выпускников российских университетов и вузов занимает позиции, формально не требующие высшего образования. Вузовский диплом оказывается избыточным для 41,2% работников аграрных специальностей (это максимальный показатель). У медиков излишней квалификацией обладает менее 8% сотрудников. Для большинства профессий юридического, инженерно-технологического, педагогического и гуманитарно-социального профиля доля слишком образованных сотрудников находится в районе 30%.

Самыми популярными дипломами в России являются инженерный (26,8%) и экономический (26,4%), говорится в исследовании. Далее идут педагоги (19%), юристы (8,3%), медики (6%), специалисты в области гуманитарных и социальных наук (4%), сельского и рыбного хозяйства (3,9%), естественных наук и математики (2,9%), культуры и искусства (1,8%).

Специалистами высшего уровня квалификации работают 55,8% обладателей дипломов. Больше всего таких работников среди выпускников медицинских вузов - 85,3%, меньше всего среди обладателей сельскохозяйственных дипломов - 38%. Четвертая часть выпускников инженерных вузов и пятая часть квалифицированных аграриев дослуживается до руководящих должностей. Среди медиков и педагогов эти показатели минимальны - 7,1 и 10,9% соответственно.

Вектор профессионального развития во многом зависит от пола сотрудника. Мужчины с большей долей вероятности могут как выбиться в начальники (24% против 12,9%), так и оказаться на низкоквалифицированной должности (28,6% против 25%). При этом среди мужчин - специалистов высшего уровня обладателей дипломов меньше (47,4%), чем у женщин на тех же позициях (62,1%).

Чуть менее трех четвертей квалифицированных кадров на трудовом рынке (71,4%) утверждает, что их работа связана со специальностью. В то же время 22,1% сотрудников вынуждены признать, что вузовская "корочка" совершенно бесполезна в их нынешней работе, поскольку им пришлось выбрать другой профиль деятельности. Среди работающих по специальности больше всего медицинских работников (95%), а также специалистов в области культуры, права, экономики и образования (около 75%). Почти половина обладателей диплома по направлению "сельское и рыбное хозяйство" (46,4%) трудятся не по специальности.

Чем ниже должность, которую занимает тот или иной сотрудник, тем больше вероятность, что его профессия не связана с первоначальным образованием. В среде специалистов среднего звена таких 37,2%, а вот у неквалифицированных рабочих доля людей с не тем документом об образовании достигает 90,1%. Хорошая новость для женщин состоит в том, что они реже (25,6%), чем мужчины (32,7%), работают не по специальности.

Читайте также

Выбор читателей