Неизлечимый рак победили

Фото: Gregor Fischer/dpa
Новый способ борьбы со злокачественными опухолями дал обнадеживающий результат

В лечении раковых новообразований произошел прорыв. Ученые из Университета Темпла (США) смогли если не вылечить, то, по крайней мере, купировать разновидность лейкемии, ранее считавшуюся неизлечимой.

Согласно общепринятому мнению, злокачественные опухоли появляются в результате мутаций генов, отвечающих за размножение и рост клеток. Это случается, когда сбой дает белок BRCA, задача которого – восстанавливать разрывы в цепях ДНК.

Для лечения опухолей, возникших в результате дефицита BRCA, традиционно использовали препарат олапариб, пишет "Лента.ру" со ссылкой на издание Cell Reports. Однако эффект его был кратковременным. Благодаря компенсаторным механизмам организма проникновение лекарства в клетку довольно быстро блокировалось, и болезнь процветала.

Американские же ученые предположили, что воздействовать надо сразу на несколько ферментов, которые подавляют остаточную репарационную активность в клетках с дефицитом BRCA.

Метод испытали на мышах с миелоидной лейкемией. У большинства грызунов болезнь замирала на 3-4 месяца. Но у трети животных злокачественные клетки не появлялись в течение 200 дней. Ученые сочли это весьма обнадеживающим результатом, с которым можно работать дальше. Иначе говоря, появился реальный шанс победить непобедимый рак. 

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей