В школах нашли вредоносный интернет-контент

        Генеральная прокуратура провела массовую проверку российских школ на предмет обеспечения защиты учащихся от информации, наносящей вред здоровью детей, их нравственному и духовному развитию. В ходе проверки, проведенной в 27 субъектах России, сотрудники надзорного ведомства установили, что в большинстве среднеобразовательных учреждениях школьники до сих пор могут просматривать "опасные" интернет-ресурсы, не имеющие отношения к образовательному процессу. По ее итогам, ревизоры выявили около 12 тыс. нарушений в школах, в связи с чем было внесено 4 тыс. представлений, по результатам которых к дисциплинарной ответственности привлечены порядка двух тысяч представителей школ. Об этом в официальном письме на имя депутата Госдумы Владимира Бурматова сообщил первый заместитель генерального прокурора Александр Буксман.
        "В большинстве регионов в нарушение статьи 4 ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" не приняты программы обеспечения их информационной безопасности, отсутствие которых не позволяет организовать целенаправленную деятельность органов власти в данной сфере. В нарушение требований статьи 14 закона о защите детей от вредоносной информации во многих библиотеках, компьютерных клубах, интернет-кафе и иных местах, доступных для детей, предоставляется возможность выхода в сеть интернет без применения административных и организационных мер, технических, программно-аппаратных средств защиты от негативной информации", - сообщается в ответе замгенпрокурора на запрос депутата.
        К 1 сентября 2013 г. Министерство образования и науки должно было разработать специализированную систему фильтрации, которая заблокировала бы доступ учащихся к опасному контенту. На создание подобной системы ведомству выделили более 177 млн рублей.

Новости партнеров

Выбор читателей