Курс рубля
- Режим свободного падения: что ждет рубль в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
- Предсказано мощное падение доллара по двум причинам
Сочельник – канун праздника Рождества Христова. Вечером 6 января принято всей семьей собираться за праздничным столом. Расскажем, какие существуют традиции, связанные с этим светлым днем.
Хозяйки должны были застелить стол белой скатертью. На него ставили 12 постных блюд, что соответствует количеству апостолов. 6 января не разрешалось есть мясные блюда.
В центр стола обычно клали пучок свежего сена. Это ассоциировалось с яслями, в которых появился на свет Иисус Христос.
Перед тем, как приступить к трапезе, все члены семьи произносили молитвы у икон. Только после этого разрешалось сесть за стол.
Необходимо было употреблять пищу в определенной последовательности. Так, первой шла кутья – каша из цельных зерен пшеницы и ячменя. Затем можно было полакомиться закусками. Среди них были рыба, салаты и икра. После этого брались за суп, который заедали пирожками с грибной или капустной начинкой. В конце шли напитки и десерт. Часто к Сочельнику хозяйки варили фруктовый компот или клюквенный кисель.
За трапезой было принято разговаривать только о хорошем. Считалось, что если соблюсти все нюансы, то можно привлечь в дом благополучие.
С наступлением 7 января на столе появлялись мясные блюда. Рецептом одного из них "Утро.News" поделится со своими читателями.
Одна курица,
Сметана или майонез – 100 граммов,
Чеснок – пять зубчиков,
Растительное масло – 50 миллилитров,
Орегано – пол чайной ложки,
Специи для курицы – две чайной ложки,
Соль – по вкусу,
Горчица – две чайные ложки.
Натрите курицу специями. Начните готовить специальный соус. Для этого смешайте сметану/майонез с горчицей и пропущенным через чеснокодавилку чесноком. Хорошенько обмажьте тушку птицы – как снаружи, так и изнутри.
Оставьте курицу как минимум на 30 минут. В идеале – на несколько часов.
Чтобы курица поместилась в рукав, свяжите ее ножки с помощью стебля укропа или кулинарной нити.
Налейте небольшое количество растительного масла в рукав, после чего засуньте туда мясо. Завяжите с двух сторон и поместите на противень.
Разогрейте духовку до 180°C. Отправьте в нее курицу на 40 минут. За 10 минут до завершения процесса приготовления сделайте надрезы на рукаве. Благодаря этому на курочке образуется аппетитная корочка.
Между знаменитостями нарастает конкуренция
Источники говорят, что его состояние вызывает опасения