К краху Polaroid подтолкнуло и широкое распространение дешевых фотоаппаратов (так называемых "мыльниц") и пунктов быстрой проявки и печати пленок. Тем более что качество и долговечность моментальных фото оставляли желать лучшего. А о цене в данном случае говорить и не приходилось. Себестоимость одного снимка Polaroid по меньшей мере в два раза выше, чем "традиционный" отпечаток.
Но главная причина предстоящего банкротства кроется в широком распространении цифровых фотоаппаратов. Они позволяют моментально получить снимок, который потом можно редактировать, распечатывать, отсылать по электронной почте и так далее. Однако в Polaroid не смогли по достоинству оценить открывшиеся возможности и вовремя взять их на вооружение.
Медленное угасание компании началось примерно пять лет назад. Отдельные попытки реанимировать бизнес успеха не принесли. Аппарат, в котором цифровая камера была совмещена с технологиями моментальной печати, не получил повсеместного распространения. Основным препятствием стала опять-таки дороговизна. Добили Polaroid теракты 11 сентября, после которых потребительская активность американцев, основных покупателей фотоаппаратов, резко снизилась.
В конце прошлой недели руководство компании подало в суд по банкротствам штата Делавер ходатайство о признании ее банкротом и защите от кредиторов. Сейчас распродаются активы Polaroid на сумму $1,81 миллиарда. Скорее всего, их раскупят некогда основные конкуренты - Fuji Photo Film, Hewlett-Packard, Canon.