ФОТО: АР |
"Как ожидается, японская экономика встанет на путь постепенного экономического восстановления, в основном, благодаря сильным показателям по внутреннему спросу, которые отчасти поддерживаются различными экономическими мерами и постепенным переходом зарубежных экономик к росту", - говорится в апрельском докладе Банка Японии. Под зарубежными экономиками, судя по всему, подразумеваются, в первую очередь, соседние страны. На Азиатско-Тихоокеанский регион сегодня вообще возлагаются особые надежды: экономисты полагают, что он станет основным драйвером роста для всей мировой экономики.
В докладе японского ЦБ отмечается также увеличение объема инвестиций со стороны предпринимателей и государства и постепенное повышения объемов экспорта. Кроме того, наблюдается рост спроса на кредиты, которые компании берут, в основном, для увеличения оборотного капитала и для финансирования сделок по слиянию и поглощению.
Впрочем, видимые позитивные изменения в значительной мере заслуга новых властей самой Японии. Избранный в прошлом году премьер страны Синдзо Абэ предложил свой план выхода из затянувшегося кризиса - сочетание масштабных госрасходов и агрессивной политики Центробанка. Этот план получил название "Абэномика", напоминает ВВС. Главой японского ЦБ был назначен Харухико Курода, который считается сторонником данного подхода. Новая политика сильно отличается от той, которую банк занимал в недавнем прошлом. И в четверг были озвучены конкретные меры, которые он собирается предпринять.
Регулятор принял решение сохранить базовую процентную ставку на уровне 0 - 0,1% годовых и расширить программу по выкупу активов с рынка на 50 трлн иен - до 151 триллиона иен. Кроме того, ЦБ Японии намерен начать покупать гособлигации, срок погашения которых превышает установленный лимит в три года. Теперь лимит расширен до семи лет. Банк также заявил, что будет приобретать активы с повышенными рисками, такие как акции риелторских и валютных фондов.
Объявленные жесткие меры даже превзошли ожидания аналитиков. При этом решение по ним было принято правлением банка единогласно, что дает возможность предполагать дальнейшее расширение подобных программ стимулирования национальной экономики. Рынки отреагировали соответственно: японский биржевой индекс Nikkei 225 открыл торги пятницы стремительным ростом. В первые минуты торгов он вырос на 4,25% - до 13171,75 пункта, что является наивысшим показателем с августа 2008 года.
Одновременно снижается курс иены. С четверга по отношению к доллару она упала на 4,5%. К евро - более чем на 5%. Поведение национальной валюты вполне укладывается в стратегию правительства, которое заинтересовано в ее снижении для повышения конкурентоспособности экспорта. Но другие страны такой расклад может не устроить, и тогда они предпримут ответные меры в области валютной политики, предупреждают эксперты. Кроме того, Япония может "похвастаться" самым масштабным государственным долгом среди развитых стран. И некоторые наблюдатели высказывают опасения, что новая стратегия лишь усугубит долговые обязательства страны.