В системе оказания экстренной медицинской помощи в Москве произойдут изменения. Об этом сообщил мэр Сергей Собянин. Во вторник, 23 августа, он провел совещание с главврачами стационаров, на котором обсудили основные положения нового московского стандарта экстренной медпомощи.
Срочная медицинская помощь ежегодно требуется в столице примерно миллиону человек. В последние годы власти последовательно работали над улучшением алгоритмов действий медиков при сердечно-сосудистых заболеваниях. В 2013 году в Москве была создана инфарктная сеть, в которую вошли более 20 городских стационаров. В них оказывают высокотехнологичную экстренную помощь пациентам с любыми кардиологическими патологиями. На базе инфарктной сети в Москве в 2017 году создали инсультную сеть, сейчас в ее составе 12 больниц.
Благодаря отработанным алгоритмам сейчас большинству пациентов проводят необходимую операцию спустя всего 40 минут после приезда бригады скорой на вызов.
"Настало время добиться таких же улучшений в сфере лечения травм, отравлений, обострения хронических заболеваний и прочих экстренных состояний, с которыми люди попадают в больницы",
– заявил Сергей Собянин. Для этого в Москве решено создать сеть скоропомощных комплексов в городских стационарах, равномерно расположенных по территории города. В нее войдут центры при НИИ скорой помощи им. Склифосовского, Боткинской больнице, ГКБ №15 им. Филатова, ГКБ им. Буянова, ГКБ им. Вересаева и ГКБ № 1 им. Пирогова. В 2023 году все они вступят в строй.
Скоропомощные комплексы – это полноценные стационары с приемным отделением, реанимацией, операционными, диагностическим оборудованием. Пациенты здесь будут проводить от нескольких минут до суток, а затем, в зависимости от состояния, их будут переводить в профильное отделение стационаров или выписывать домой.
Чтобы экстренная помощь была оказана действительно быстро и эффективно, в правительстве Москвы совместно с сообществом медиков разработан новый стандарт оказания экстренной медпомощи:
- Единые медицинские алгоритмы. Это описание пошаговых действий медиков в разных случаях. На данном этапе предусмотрено 87 алгоритмов. Они должны быть отработаны на симуляционном оборудовании, чтобы в реальной клинической обстановке медперсонал действовал максимально слаженно и эффективно.
- Высокий профессионализм и умение работать в команде. При формировании штата сотрудников скоропомощного комплекса среди врачей и медсестер будет проводиться открытый конкурсный набор. Возьмут лучших из лучших.
- Единый стандарт оснащения оборудованием. Все комплексы будут укомплектованы самой современной медтехникой.
- Современные стандарты организации медицинской помощи. При поступлении пациентам будет присвоена красная, желтая или зеленая категории. "Красные" – самые экстренные, они будут попадать сразу в операционную или реанимацию. "Желтые" и "зеленые" будут размещаться в диагностическом зале, где к ним будут подходить врачи, осматривать, проводить процедуры. Хождение пациентов по кабинетам и ожидание врачей под дверью исключено.
- Передовые цифровые решения. Скоропомощные комплексы будут работать в безбумажной цифровой среде. Врачи будут получать сведения о пациенте и доступ к его электронной медкарте еще до прибытия cкорой. Принимать решения врач будет при поддержке искусственного интеллекта, а в особо сложных случаях будут организованы телемедицинские консилиумы с использованием очков дополненной реальности: консультанты таким образом смогут "видеть" пациента, как будто находятся непосредственно около него.
- В центре внимания – пациент. Психологический момент очень важен в лечении, стресс и страх мешают исцелению. Поэтому пребывание в скоропомощных комплексах постараются сделать максимально комфортным. В центрах будут работать социальные координаторы, которые смогут ответить на все немедицинские вопросы, позвонить родственникам, вызывать такси и решить разные другие проблемы, например, если некому забрать из сада ребенка поступившего по скорой пациента.
По словам Собянина, разработчиками стандарта стали не теоретики, а практикующие врачи и медсестры с большим опытом работы в приемных отделениях больниц и на станциях скорой помощи. Поэтому есть основания надеяться, что новый стандарт экстренной медпомощи будет успешно внедрен в Москве и послужит спасению здоровья и жизней граждан.