Кабмин заклинает инфляцию укреплением рубля

Население России ожидает увеличения инфляции и более скептически оценивает экономическую политику государства. Обеспокоенное правительство обещает поставить на ноги рубль к 2007 году

К 2007 г. российский рубль станет полностью конвертируемым – сообщил в интервью радиостанции "Маяк" заместитель министра финансов РФ Алексей Улюкаев. По словам чиновника, в течение ближайшего десятилетия рубль. будет укрепляться по отношению к доллару на 7-8% в год. Такие темпы, полагает Минфин, являются наиболее приемлемыми для российской экономики. Свободное конвертирование рубля к указанному сроку предусмотрено в проекте закона о валютном регулировании и валютном контроле, внесенном правительством и Минфином на рассмотрение в Государственную думу.

Выступление Алексея Улюкаева можно расценить как запоздалую реакцию на сделанное в середине февраля заявление Центробанка об отказе поддерживать высокий курс доллара путем скупки американской валюты. Высказывание высокопоставленного правительственного чиновника свидетельствует о том, что кабинет министров намерен и впредь придерживаться этой политики. Напомним, по мнению многих аналитиков действия ЦБ были вызваны катастрофическим скачком инфляции в январе текущего года. За один только месяц она выросла на 2,4% при том, что на весь 2003 г. был запрогнозирован ее рост на 12%. Подобное ускорение роста цен в преддверии президентских выборов никак не может устраивать правительство. Поэтому перед главным банком страны была поставлена задача сдержать негативную тенденцию.

Беспокойство кабинета министров, надо заметить, отнюдь не беспочвенно. Как сообщает газета "Ведомости", несмотря на бурный рост личных доходов россиян в январе 2003 г., инфляционные ожидания в стране достигли максимальной за последние 7 лет отметки. Это незамедлительно сказалось на падении индекса потребительских настроений (ИПН). Данный показатель рассчитывается на основе опросов общественного мнения, проводимых ВЦИОМ один раз в два месяца. Диапазон значений от 0 до 200. Индекс выше 100 означает, что граждане готовы охотно тратить деньги. Если индекс не дотягивает до этой отметки, в обществе преобладают негативные потребительские настроения. В праздничной январской лихорадке ИПН вырос до 91,1 (в ноябре он составлял 90,6). Но по окончании сезонна индекс снизился на 2,5%.

Ожидание инфляции выросло до 186,5 пункта (против 183,3 в ноябре). 26,4% опрошенных уверены в значительном ускорении темпов роста цен. В ноябре пессимистично настроенные в этом отношении респонденты составили только 20%. Также резко снизились оценки населением своего текущего благосостояния - с 87,2 до 83,2. Как полагают эксперты это вызвано наметившейся тенденцией к росту безработицы, прямым следствием которой является уменьшение доходов на одного члена семьи. Исследования вполне закономерно показали, что больше всего к пессимизму в оценке личного материального положения склонны люди среднего и старшего возраста.

Учитывая названные цифры, не удивительно, что население стало более скептически относиться к экономической политике, проводимой правительством. За два месяца количество граждан, скептически оценивающих экономическую политику государства, увеличилось в 1,4 раза (12,2% против 8,9% в ноябре).

Выбор читателей