Водка, матрьошка, б'лалайка... и эта штука

Электричество погубило самовары, и сегодня "русская машина для чая" – всего лишь отличный сувенир из России

Писатель Владимир Галактионович Короленко называл самовар "благодетельным снарядом". И верно: для любителей чая он был вещью просто необходимой. Во-первых, не надо топить печь, чтобы вскипятить воду; во-вторых, вода в нем долго оставалась горячей; в-третьих, в чайнике, установленном на самоваре, хорошо распаривалась заварка; наконец, чай, заваренный кипятком из самовара, очень вкусный. Отведав однажды чай из самовара, я понял, что для счастья мне совершенно необходимо иметь "русскую чайную машину", как называли его иностранцы. Увы, с мечтой по здравому размышлению пришлось распрощаться: кочегарить настоящий самовар в обычной городской квартире – дело непростое и, пожалуй, опасное. В результате было приобретено жалкое подобие – самовар электрический. Что поделаешь... Как писал Жванецкий: "И самовар у нас электрический, и мы довольно неискренние".

...Сейчас стало модно все наши достижения подвергать сомнению. Не избежал этой участи и самовар. Теперь пишут, что, мол, этот "символ России" изобрели китайцы, а русские лишь слегка модифицировали. Действительно, у китайцев существуют металлические и фарфоровые приспособления (хо-го), у которых нет крана, но есть поддувало. Но их никогда не использовали для приготовления чая, а применяли и применяют для подачи к столу кипящего супа. А для подогрева воды китайцы (как и японцы) используют специальные кувшины с решеткой – цибати. Вот римская бронзовая аутенса, найденная в Помпеях, – та и впрямь была приспособлена для кипячения воды, однако построена была по другому принципу. "Вполне возможно, – писал знаток русской кухни Вильям Похлебкин, – что русские умельцы создали совершенно оригинальный, удобный, портативный и приспособленный к русским зимним условиям комбинированный прибор – самовар, конструктивно объединив идеи, воплощенные в хо-го (поддувало и труба) и цибати (решетка). Однако чтобы это сделать, надо было иметь очень ясное представление о том, в чем смысл кипячения воды для чая и какой она должна получаться". В основу изобретения самовара было положено давно подмеченное свойство кипящей воды, а именно то, что трем стадиям различного состояния воды во время кипения соответствуют три вида издаваемых ею звуков. Благодаря своей форме, усиливающей резонанс, самовар может издавать звуки, передающие состояние кипящей воды: на первой стадии самовар "поет", на второй "шумит", на третьей "бурлит". По звуку становится ясно, когда вода достигает нужной степени готовности. Таким образом, русский самовар был изготовлен и предназначен именно для приготовления чая, точнее "чайной воды". Кстати, самовар – это не просто кипятильник, но и смягчитель воды. Ее жесткость уменьшается, поскольку нерастворимые карбонаты оседают на стенках корпуса и трубы в виде накипи, которую время от времени необходимо удалять.

Многие уверены, что родиной самовара является Тула. Однако это не совсем так. Первые самовары были изготовлены на Урале в 1740 году, а вот массовое производство действительно началось в Туле, где в 1778 году слесарь Лисицын открыл первую самоварную мастерскую, и с 1820-х годов "самоварной столицей" России стала Тула. В 1850 г. в стране выпускалось примерно 120 тысяч самоваров, а занимались этим ремеслом 28 мастерских. А в 1912-1913 гг. только в Туле ежегодно выпускали 660 тысяч этих замечательных приборов. Самовары были повсюду: в трактирах, магазинах, гостиницах, постоялых дворах. В каждом доме их было несколько: "обычный" – для ежедневного чаепития, "парадный" – на тот случай, когда приходили гости, "детский" – маленький самоварчик, который очень быстро закипал, ставили на "детский" стол, но в основном использовали по Yтрам, чтобы быстрее попить чаю. Кроме этого, был "бельевой" самовар – в нем кипятили воду для стирки, мытья посуды и т.д. Самовар являлся настолько необходимым и ценным предметом, что его даже включали в девичье приданное. В народе его с уважением называли "Самовар – Иван Иванович". Самовар носил в чаепитие праздничность, располагал к неспешной застольной беседе. Обязательным дополнением самовара был поднос. Лакированные, с цветной росписью, подносы имели самые разные размеры и форму. Кроме того, что они дополняли сервировку чайного стола, подносы использовались и в качестве самостоятельного украшения жилища.

Погубило самовары электричество. Но в 80-е годы недавно ушедшего века мода на русские самовары вспыхнула вновь. Их начали доставать с чердаков, отыскивать по деревням. Многие граждане стали обзаводиться электрическими "чайными машинами", которые, увы, кроме внешнего сходства ничего общего с настоящим самоваром не имеют. Настоящий самовар сегодня – всего лишь отличный сувенир из России. Зато экспортируют его в 59 стран мира.

Выбор читателей