Гуси и два Айвазовских

Последнее десятилетие во многом разрушило сложившееся мнение о спортсменах как о людях заведомо ограниченных, в принципе не способных интересоваться чем-либо, кроме спорта

Последнее десятилетие во многом разрушило сложившееся мнение о спортсменах как о людях заведомо ограниченных, в принципе не способных интересоваться чем-либо, кроме спорта. В частности, оказывается, многие атлеты отнюдь не лишены тяги к целевому собирательству, а некоторые из них являются настоящими экспертами в области коллекционирования.

Как ни покажется странным, но среди спортсменов, режимщиков по определению, довольно часто встречаются коллекционеры вин. Из россиян первым в этой области следует назвать ветерана отечественного и заокеанского хоккея Игоря Ларионова. "Профессор", как прозвали Ларионова в Северной Америке, в своем детройтском доме имеет неплохую коллекцию красных вин в несколько сотен бутылок. Как всякий уважающий себя коллекционер, Ларионов прекрасно разбирается в предмете: за обедом 42-летний хоккеист неизменно позволяет себе два бокала красного вина. Говорит, что это даже полезно.

В России же к употреблению, а ж тем более коллекционированию спиртного относятся более осторожно. Тем не менее, и среди спортсменов, выступающих в России, есть поклонники тонких вин. Например, уже давно коллекционирует вина капитан футбольного московского ЦСКА Сергей Семак. Коллекция у него не такая внушительная, как у Ларионова, но бутылок семьдесят-восемьдесят в загашнике у Семака имеются. Правда, пополняется его собрание в основном за счет презентов друзей, привозящих футболисту из-за границы бутылки с редкими сортами вин. Впрочем, Семаку, конечно, далеко до знаменитого французского футболиста Зинеддина Зидана, который известен в спортивном мире как коллекционер "номер один". Алжирский араб по крови, но истый француз по духу, коллекционирует, как и Семак с Ларионовым, элитные сорта вин.

Страсть к коллекционированию просыпается среди отечественных спортсменов только сейчас. Раньше же, во времена СССР, она если и встречалась, то была зачастую связана с тем, что атлеты относились к той редкой категории советских граждан, которые могли часто бывать за границей. Командировочные, правда, им выдавались весьма скромные, прилавки же зарубежных магазинов искушали своим манящим изобилием. В результате спортсмены зачастую брали на себя функции современных "челноков". В спортивной сумке каждого атлета, выезжающего на зарубежные соревнования, неизменно находились несколько бутылок водки и банок черной икры, предназначенных для продажи. В обратном направлении в этих же самых баулах государственную границу пересекал всевозмозный зарубежный ширпотреб.

Но маклачили барахлишком далеко не все. Некоторые во время своих визитов за рубеж умудрялись собирать весьма неплохие коллекции. Так, например, ушедший из жизни в прошлом году футбольный тренер Валерий Васильевич Лобановский слыл большим любителем зарубежного парфюма. Из каждой поездки, а их у его киевского "Динамо" было немало, он привозил по несколько коробочек с одеколоном "свежих" марок. Вез для себя, не на продажу. В киевской квартире у Лобановского со временем образовалась обширная коллекция всевозможных пузырьков и флакончиков. Всеобъемлющей ее назвать было сложно, но едва ли хотя бы еще один гражданин Советской России обладал таким собранием продукции зарубежной парфюмерной индустрии.

Иная страсть была у форварда московского "Спартака" и сборной СССР шестидесятых годов Галимзяна Хусаинова. Тот из загранпоездок возвращался с пластинками знаменитых джазовых музыкантов того времени. Джаз в Советском Союзе тогда был на пике популярности, Хусаинов же среди советских футболистов считался главным его поклонником. Уже в девяностые, когда Хусаинов, подобно многим другим футбольным ветеранам, столкнулся с нуждой, коллекция музыкальных раритетов была главным сокровищем его небогатой квартиры.

Есть свое увлечение и у двенадцатого чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова. Он еще с детства, проведенного в приуральском Златоусте, увлекается коллекционированием марок. Оценить ценность и объем коллекции Карпова для неспециалиста едва ли представляется возможным, но бывалые филателисты о коллекции шахматиста говорят с большим уважением. Кстати, коллекционирование марок имеет самое непосредственно отношение к спорту. Дело в том, что еще в 1983-м году по инициативе тогдашнего президента Международного олимпийского комитета Хуана Антонио Самаранча была организована Международная федерация олимпийской филателии (ФИПО). Каждые Олимпийские игры сопровождает выпуск новой серии марок, на которую мгновенно находится спрос у филателистов всего мира.

Включился в дело коллекционирования и президент футбольного "Спартака" Андрей Червиченко. Недавно на аукционе глава красно-белой армии приобрел три картины известных русских художников. Общая сумма покупки превысила полмиллиона долларов. На вопрос о том, чьим кистям принадлежат приобретенные полотна Червиченко чистосердечно признался, что две из них написал Айвазовский, имени же автора третьей из них он не помнит. Понять Червиченко можно: у нынешнего "Спартака" проблем невпроворот, разве ж все упомнишь?

Занятное хобби у полузащитника футбольного ЦСКА и сборной России Ролана Гусева. Он собирает все, что так или иначе связано со словом "гусь": фарфоровые статуэтки гусей, резиновые игрушки, живописные изображения и прочее.

Особенную популярность имеет "пассивное коллекционирование": часто спортсмены собирают то, что им достается в качестве дара от болельщиков. Например, отечественные фигуристки бережно хранят все плюшевые игрушки, которые бросают им на лед благодарные поклонники. Капитан же футбольного "Спартака" Егор Титов коллекционирует футболки тех команд, против которых ему приходилось играть. После каждого матча Титов подходит к игроку команды противника и предлагает "махнуться" футболками. Чаще всего те соглашаются, всякий раз пополняя коллекцию кумира спартаковских болельщиков.

Ну а тех отечественных спортсменов, кто еще не обзавелся собственной коллекцией, понять тоже можно. Изнурительные тренировки и игры практически не оставляют времени для обременительных увлечений, потому-то спортсмены предпочитают в основном коллекционировать спортивные кубки и медали.

Выбор читателей