Китай положил глаз на наш газ

Китайцы не оставляют надежд поучаствовать в освоении российских нефтегазовых месторождений. Прежде всего, китайских нефтяников привлекают слабо освоенные регионы - Восточная Сибирь и Дальний Восток




Китайская национальная нефтегазовая корпорация CNPC, известная в России благодаря участию в нашумевшей сделке по продаже госпакета акций "Славнефти", не оставляет надежду поучаствовать в освоении российских нефтегазовых месторождений и создать СП с местными компаниями, сообщает агентство Reuters. О намерениях CNPC журналистам поведал ее вице-президент Су Шулинь: "Мы ищем возможности для совместного участия, и как только они появятся, не упустим этот шанс".

Прежде всего, китайцев привлекают слабо освоенные регионы - Восточная Сибирь и Дальний Восток. Кроме того, их интересует совместное с россиянами участие в нефтегазовых проектах в других государствах. "Речь идет, в первую очередь, об освоении новых и повышении отдачи на старых месторождениях в России, но мы не исключаем и другие страны", - сказал Су Шулинь. Среди российских проектов он выделил освоение Чаяндинского (Якутия) и Ковыктинского (Иркутская область) газоконденсатных месторождений. "Нас интересует проект Ковыкты. Способы нашего участия пока не определены, но мы ведем переговоры и изучаем возможность покупки 25% акций", - цитирует Reuters слова Шулиня. Что касается Чаяндинского месторождения, в 2004 г. Минприроды планирует выставить его на аукцион. Приблизительная оценка запасов газа в обоих месторождениях превышает 3 млрд куб. метров.

Как уже не раз отмечало "Yтро", активно развивающийся Китай вышел на первое место в мире по потреблению энергоресурсов. При этом запасы природного сырья в Поднебесной крайне невелики. Потому и стремятся китайские нефтегазовые госкомпании наладить тесные взаимоотношения с ведущими добывающими государствами. Ожидается, что в текущем году китайцам будет поставлено 80 млн т импортной нефти, при этом 4,5 млн т придется на долю российских компаний, в основном на многострадальный "ЮКОС". В 2003 г. "ЮКОС" должен экспортировать китайским Sinopec и CNPC соответственно 1,6 млн т и 1,4 млн т "черного золота". В 2004 г. поставки будут увеличены до 2,5 млн т и 3-3,5 млн т, а в 2005 г. они вырастут до 3 млн т и 5 млн т соответственно, сообщил журналистам представитель "ЮКОСа" в Китае Сергей Присяжнюк. "С 2006 г. поставки вырастут до 5 и до 10 млн тонн. Это будет зависеть от того, как будет развиваться транспортная инфраструктура", - сказал он.

Напомним, на данный момент поставки нефти из России в Китай осуществляются в основном по железной дороге. Чтобы значительно увеличить объем экспорта, требуется модернизировать существующие железнодорожные пути сообщения. Но загвоздка в том, что для расчета окупаемости этих проектов "ЮКОСу" необходима определенность со сроками по строительству нефтепровода между двумя странами. "Мы бы хотели получить от правительства сроки по трубе, чтобы рассчитать инвестиции в железную дорогу, которые нужно окупить за пять лет (поскольку затем нефть может уйти в нефтепровод)", - пояснил Сергей Присяжнюк. Как известно, правительство до сих пор так и не сделало выбор между двумя предложенными вариантами - от Ангарска до китайского города Дацин или до российского порта Находка. Первый из них лоббирует "ЮКОС", второй - Япония, также потребляющая большое количество импортного "черного золота" и стремящаяся при этом диверсифицировать его поставки. Изучается и возможность объединения названных маршрутов. А пока китайцы, еще в 2002 г. утвердившие проект Ангарск-Дацин со своей стороны, терпеливо ждут решения нашего кабинета министров. "Мы видим, что российское правительство уделяет много внимания и придает большое значение этому проекту. Но мы понимаем, что у вас своя действительность и свои обстоятельства", - сказал Су. При этом он отказался уточнить, как долго еще Китай собирается ждать и ведется ли разработка альтернативных вариантов. "В любовных делах нет сроков. По китайским традициям, мы не должны одновременно с двумя девушками вести такие разговоры", - с восточной тонкостью прокомментировал свой отказ Су Шулинь.

Выбор читателей