Начало новой светлой жизни накатывает неумолимо

Сегодня Дума рассмотрит во втором чтении законопроект о назначении губернаторов. Не исключено, что уже в декабре они дружными рядами двинутся в Кремль, чтобы обменять полномочия на доверие президента




Законопроект о введении принципа назначаемости глав столиц регионов начнет разрабатываться сразу после того, как вступит в силу соответствующий закон в отношении губернаторов. Об этом вчера заявил агентству "Уралинформбюро" глава Свердловской области Эдуард Россель. Вообще свердловский губернатор, комментируя журналистам у себя дома меры руководства страны по укреплению вертикали власти, был полон оптимизма: областные центры отойдут в подчинение губернаторам, закон о назначении губернаторов президент может подписать уже 3 декабря, а там и функции полномочных представителей президента в федеральных округах будут ликвидированы – или, по крайней мере, модернизированы. Потому что назначенные губернаторы получат значительные полномочия – и зачем, спрашивается, нужны две структуры с одними и теми же полномочиями?

О том, что назначение мэров и ликвидация института полпредов должны стать своего рода компенсацией губернаторам за потерю права избираться, было известно давно. Однако вот по времени свердловский губернатор реформу сильно торопит: как раз 3 декабря Госдума планирует рассмотреть президентский законопроект в третьем чтении. Возможно, его успеют в тот же день провести и через Совет Федерации. Однако настолько ли велико нетерпение президента приступить наконец к назначению губернаторов, чтобы в тот же день затребовать документ на подпись? И в любом случае, потребуется еще время на публикацию закона. Таким образом, по общим прогнозам, новый порядок назначения губернаторов начнет действовать ближе к середине декабря. Существенное дополнение, появившееся в законопроекте ко второму чтению, позволяет губернаторам самим сложить с себя полномочия и поставить перед президентом вопрос о доверии (а фактически – о назначении, которое зато не будет ограничено двухлетним сроком). Надо думать, намек губернаторы поймут правильно и дружно отправятся в Кремль сдавать полномочия в обмен на доверие. Так что процесс массового назначения глав регионов по-новому может начаться еще в этом году.

С полпредами разговор, в принципе, будет простой – их статус закреплен всего лишь указом президента, так что в любой момент таким же указом этот институт может быть распущен. А вот с мэрами куда как сложнее: по Конституции муниципальная власть у нас отделена от государственной. Не то чтобы это всерьез кого-то останавливало: в недавнем интервью, данном ведущим российским каналам, на вопрос о том, возможно ли распространить изменения в системе выборов на мэров городов, глава государства честно ответил: "Все возможно, но, думаю, нецелесообразно". Все-таки местная власть должна быть ближе к людям. "Целиком и полностью лишать властных полномочий муниципалитеты считаю неправильным, ошибочным шагом, пояснил Путин. – Но, разумеется, эта власть должна быть сбалансирована. И там, где эффективно социальные вопросы могут решаться с регионального уровня, там нужно найти такие инструменты, которые позволяли бы это делать".

Поиск инструментов, если верить Росселю, идет ударными темпами: еще месяц назад глава комитета Госдумы по вопросам местного самоуправления Владимир Мокрый убежденно заявил, что реформа системы власти не приведет к отмене института выборов мэров. По некоторым данным, в Кремле было решено временно снять с повестки дня этот вопрос как юридически недостаточно проработанный. Впрочем, он вполне удачно "проработан" в Башкирии или Татарстане, где главы муниципалитетов давно назначаются. Правда, назначенцев приходится выбирать из состава избранных депутатов представительных собраний... Но, очевидно, подобные ограничения действующую власть не слишком устраивают.

Выбор читателей